Новости Hardware

AMD: планы на 2007-2008

Наверное, ни одна из компаний не любит так баловать нас всевозможными планами на будущее, как AMD. Не проходит и месяца, что бы на страницах СМИ не появился очередной, не всегда официальный, но всегда одинаково с удовольствием принимаемый аналитиками, краткосрочный или долгосрочный роадмап. На этот раз, на прошедшем недавно Дне Аналитика (Analyst Day), компания AMD заглянула сразу на два года вперед, представив нам роадмап настольных, мобильных и серверных решений на период 2007-2008 гг.
amd01
В сегменте настольных систем нас еще в 2007 году, вероятно ближе к его завершению, ожидает появление двухъядерных и четырехъядерных процессоров архитектуры K8L с разделяемым общим кэшем L3 и поддержкой шины Hyper Transport 3.0. На вторую половину 2008 намечено появление моделей с процессорным разъемом Socket AM3. Поддержку памяти DDR3 планируется включить не ранее середины 2008 года, причем, как явствует из слайда, предполагается эволюционное вытеснение памяти стандарта DDR2 с мирным сосуществованием DDR2/DDR3, как минимум до конца 2008 года. Что касается платформенных решений, то появление PCI Express Gen2 намечено на вторую половину 2007 года, тогда как аппаратную поддержку DirectX 10 интегрированными решениями компания собирается включить не раньше 2008 года.
Мобильный сегмент рынка охвачен одним большим заголовком "Fusion" – известной и широко обсуждавшейся инициативе компании центрального и графического процессора на одном кристалле. Текущая основная конфигурация для мобильных платформ: AMD Turion 64 X2 Mobile, просуществует в качестве таковой не далее первого квартала будущего года, далее на смену ей придет новый процессор Hawk с пониженным энергопотреблением и поддерживающий память стандарта DDR2-800. Тогда же нас ожидает встреча с объявленными уже гибридными жесткими дисками, сочетающими в себе стандартные магнитные накопители и микросхемы памяти – своего рода большой кэш – для более скоростного доступа к данным и часто запускающимся приложениям. Появятся и "гибридная графика", которая по версии AMD представляет собой одновременное использование интегрированных и дискретных ускорителей в мобильных компьютерах. В самом конце 2007 увидит свет четырехъядерный мобильный процессор Griffin, поддерживающий раздельные линии питания и шину HyperTransport 3.0. Вместе с ним в мобильных решениях AMD появится поддержка шины PCI Express Gen2 и интегрированная графика с поддержкой DirectX 10 и DisplayPort – интерфейса приходящего на смену HDMI. Ближе к концу 2007 года ожидается и появление многострадального стандарта IEEE 802.11n.
На серверном фронте все немного спокойнее. Уже во втором квартале 2007 года ожидается ввод в строй четырехъядерных процессоров Budapest и Barcelona. Появление шины HyperTransport 3.0 запланировано на вторую половину 2007 года. Первый, нативно поддерживающий новую шину, процессор Shanghai появится в первой половине 2008 года. Материалы по теме: - Роадмап от AMD: планы на ближайшее будущее;
- Роадмап четырёхъядерных процессоров AMD;
- Мобильный роадмап AMD 2006-2007.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥