Новости Hardware

Golden Telecom приобрел "Корбину"

На телекоммуникационном рынке России состоялась очередная "громкая" сделка – стало известно о том, что компания Golden Telecom приобрела 51% "Корбины". Сама сделка состоялась вчера. В роли продавцов выступили компания «Ренова Капитал» и российский бизнесмен Александр Мамут. Известны и финансовые аспекты сделки – покупатели заплатили $10 млн. денежными средствами и отдали 8% акций Golden Telecom.
logo.jpg
В соответствии с протоколом сделки "Голден Телеком" получает 51% ЗАО "Кортек", включая принадлежащие ему дочерние предприятия ЗАО "Инвестэлектросвязь", ЗАО "Кабельстрой" и другие компании, входящие в группу компаний "Корбина Телеком" ("Корбина"), в обмен на дополнительно выпущенные акции "Голден Телеком", которые на дату закрытия сделки составят 8% от общего количества акций в обращении, плюс 10 млн. долларов США денежными средствами. Данная транзакция подлежит одобрению соответствующих регулирующих органов России и США. Для завершения сделки также необходимо окончательное исполнение договора купли-продажи. "Корбина" была основана в 1995 году. Она является альтернативным поставщиком услуг, обладающим собственными средствами и сооружениями связи и осуществляющим свою деятельность в Москве и 24 регионах России. По прогнозам "Корбины", выручка компании в 2006 году составит примерно $90 млн. Основными источниками выручки являются:
  • Предоставление услуг широкополосного доступа в Интернет по технологии Fiber-to-the-Building (FTTB) в Москве, Санкт-Петербурге и еще 4 российских городах;
  • Предоставление коммутируемых услуг телефонии и передачи данных для предприятий малого и среднего бизнеса (SME) в Москве;
  • Предоставление конвергентных услуг фиксированной и мобильной связи на базе сети DAMPS более чем 35 000 пользователей.
В конце 2005 года «Корбина» приступила к созданию сети FTTB, которая на сегодня охватывает примерно 2 400 000 квартир в Москве, что составляет приблизительно две трети всех квартир города. Данная сеть обслуживает примерно 110 000 пользователей услуг широкополосного доступа в Интернет. Ежемесячно численность клиентов "Корбины" увеличивается более чем на 10 000 человек, что составляет примерно одну треть всего прироста пользователей услуг широкополосного доступа в Москве. Комментируя возможное приобретение, Жан-Пьер Вандромм, Главный управляющий "Голден Телеком", сказал: «Данное приобретение позволит "Голден Телеком" решить проблему «дефицита последней мили» в Москве и обеспечит Компании доступ практически к каждому зданию в городе. Широко развитая сеть абонентских линий "Корбины" даст нам возможность работать на равных с традиционным оператором. Эта сделка поддерживает нашу стратегию развития услуг широкополосного доступа для массового пользователя, существенно укрепляя благодаря сети FTTB наши позиции в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах Центральной России. Мы считаем, что за FTTB - будущее в качестве основной технологии широкополосного доступа. Это именно та технология, которая несет в себе огромный потенциал для дальнейшего роста. Местные абонентские линии на основе данного типа доступа поддерживают скорость до 100 Мбит/с для каждого конечного пользователя. Это в 200 раз быстрее, чем предлагаемые сегодня в России решения ADSL. FTTB представляет собой одну из лучших платформ для решения текущих задач и задач ближайшего будущего, таких как VoIP, мгновенные сообщения, видео конференции, IPTV, Video-on-Demand, и таких быстро растущих дополнительных услуг связи, как интерактивные развлечения». Также сообщается, что было достигнуто обоюдное соглашение о проведении IPO (Initial Public Offering, первичное размещение акций на бирже) «Корбины» в Москве, Лондоне или Нью-Йорке до конца 2008 года в зависимости от рыночной ситуации и получения разрешений от регулирующих органов. Тематические материалы в статьях: - Интернет в столице и регионах. Обзор основных провайдеров широкополосного доступа Москвы.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥