Новости Hardware

"Двуликое" стекло: окно или зеркало?

Мы уже не раз знакомили наших читателей с устройствами, с легкостью классифицирующимися как «зеркала будущего». К примеру, это были зеркала-телевизоры, совмещающие в себе функциональность обычного зеркала и достаточно качественного дисплея и монитора. Еще один пример – зеркало, буквально предсказывающее будущее посредством данных нескольких камер, с разных ракурсов анализирующих пользователя и строящего модели его облика спустя 3-5 лет. Сегодня инженеры Национального Института Передовой Промышленной Науки и Технологии (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology) вновь готовы побаловать многочисленную аудиторию любителей, желающих увидеть в зеркале не только свое отражение, а и что-то еще, очередной разработкой. Это технология, позволяющая за считанные минуты превратить кусок прозрачного стекла в зеркало и наоборот.
окно или зеркало?
Секрет разработки прост – между двумя подокнами, представляющими собой 2 куска стекла, ученые расположили слой магниево-титанового сплава, толщиной 40 нанометров плюс 4-нанометровый слой палладия. Именно эти реагенты и обеспечивают зеркальность объекта и наоборот, взаимодействуя с определенным количеством водорода, вводимого в промежуток между подокнами.
окно или зеркало?
Вопреки схожим технологиям, уже ставшим на коммерческую основу, разработка Национального Института предлагает пользователю более чем 30% экономию энергии, что для бережливых потребителей достаточно важно. К сожалению, у «зеркального» стекла пока есть один существенный недостаток – со временем качество зеркальной поверхности портится в связи с довольно высокой частотой переключения между режимами. Но ученые обещают вскоре исправить этот недочет, что позволит человечеству почувствовать, какое оно есть, это "двуликое" стекло. Материалы по теме: - Интеллектуальное зеркало заднего вида;
- Умное зеркало;
- Philips представила зеркало-телевизор.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥