Новости Hardware

Число атак в Сети за 2006 год возросло в 13 раз

Ежегодный отчет Aladdin Malware Report 2006 по вредоносному программному обеспечению компании Aladdin Knowledge Systems отражает резкое увеличение объемов шпионских и троянских приложений на фоне существенного снижения активности традиционных вирусов. По его данным, уровень активности угроз, содержащихся в web-контенте, за 2006 год увеличился на 1300% (!). Всего за прошлый год было зафиксировано 98020 атак (для сравнения в 2005 году их было 7188). Приведенные данные прямо свидетельствуют о том, что шпионские приложения (так называемые spyware) и "троянцы" возглавляют первые позиции отчета по наиболее опасным угрозам. В большинстве случаев, конечно, сами же пользователи и виноваты в "заражении", так как часто не соблюдаются даже самые элементарные правила так называемой "компьютерной гигиены". В отчет Aladdin попали 149221 новых видов вредоносного кода, что в 9 раз больше, чем в 2005 году (тогда это число составляло 16623). В 2005 году "шпионская" активность была в большей степени направлена на извлечение коммерческой информации в ходе реагирования пользователей на целевую рекламу. Современные шпионские приложения намного более универсальны: широко используются так называемые backdoor (программы для удаленного управления компьютером, незаметно для пользователя), проводится скрытый мониторинг действий пользователя, создаются целые сети спам-ботов на базе инфицированных компьютеров. А вот как распределились вредоносные приложения по роду их деятельности (исходя из данных отчёта Aladdin):
  • 65% шпионских приложений можно отнести к классу троянских;
  • 30% шпионских приложений ведут рассылку спама;
  • 15% шпионских приложений одновременно ведут учет данных вводимых пользователем с клавиатуры;
  • 10% шпионских приложений используют механизмы, характерные для руткитов (программы, работающие на уровне операционной системы, служащие для защиты от обнаружения).
Число атак в Сети за 2006 год возросло в 13 раз
Кибер-преступники активно развиваются и разрабатывают всё новые, более изощрённые и совершенные способы способы обмана. Примером тому служат всё более "хитроумные" методы атак. В отчете, представленном Aladdin, отмечается резкое увеличение числа вредоносных программ, "вшитых" в приложения и наносящих значительный ущерб операционной системе. Многие из таких приложений окончательно выводят систему из строя.
Число атак в Сети за 2006 год возросло в 13 раз
Материалы по теме: - Антивирусные программы "Лаборатории Касперского" работают с Vista;
- PandaLabs: самые популярные программы-шпионы 2006 года;
- Идентификация личности по биотокам мозга.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥