Новости Hardware

Роботы научились работать в команде

Чему человек еще не научил робота? Казалось бы, эти машины уже на уровень опередили нас по возможностям и умениям в некоторых сферах деятельности, однако встречаются ситуации, когда эти бездуховные куски текстолита и железа осваивают новые, очень забавные и интересные вершины. Недавний пример – проект, спонсированный программой Future and Emerging Technologies of the European Community, предусматривает разработки и развитие так называемых “swarm-bot”, небольших роботов, способных самостоятельно объединяться в структуры, формировать сложные конфигурации без централизованного объекта командования. Координатор проекта, профессор Марко Дориго отмечает, что сложность структур и их размер будет зависеть только от количества маленьких роботов-составляющих.
Swarm-bot
Инженеры, работающие над проектом, рассказали, что в этой системе каждый отдельный элемент (s-bot) не зависит от других роботов, и взаимодействует с элементами конструкции только в пределах территории, на которой располагается система. Положительная сторона такой структуризации такова, что в случае возникновения проблем у одного из s-bot никак не повлияет на работу всего «организма». Также система «swarm-bot» абсолютно не нуждается во вспомогательном оборудовании, как например, каналы связи. Хотя «единица» конструкции s-bot – устройство довольно сложное, механизмы, служащие основой для создания комплекса предельно просты. Один s-bot имеет 19 см в высоту и весит не более 700 гр. К настоящему времени эти роботы функционируют от литиево-ионных батарей, время работы которых не превышает 2 часов. Вокруг «центра» корпуса находится специальное кольцо, на котором установлен механизм захвата – коготь, обеспечивающий надежное сцепление с другими роботами.
s-bot
Пока ученые не рассматривают «swarm-bot» как часть той или иной исследовательской программы . Однако есть надежды, что через год-два эти миниатюрные роботы смогут стать полезными во время ведения работ на морском дне, поверхности осваиваемых планет, при поиске энергетических ресурсов в подземных шахтах. Разработчики похвастались, что «swarm-bot» уже добивается успехов – комплекс с легкостью преодолевает препятствия и способен перемещать на расстояние тяжелые объекты. Материалы по теме: - Робот-электрик займется ремонтом линий электропередач;
- Isis: робот-подводник раскроет секреты глубин Антарктики;
- Робот-строитель cтроит в 200 раз быстрее и в 5 раз дешевле.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥