Новости Hardware

Недорогой 32-Гб SSD от SanDisk: начало конца HDD?

В самом начале этого года американская компания SanDisk отличилась выпуском твёрдотельного накопителя (SSD, solid state drive) ёмкостью 32 Гб в форм-факторе 1,8 дюйма. Он предназначен для использования в портативных компьютерах и нацелен, в первую очередь, на рынок бизнес-ноутбуков. На этот раз официальный пресс-релиз посвящён расширению линейки SSD и анонсу 2,5-дюймового SATA-накопителя такой же ёмкости, но заметно потерявшего в цене. Новинка совместима с большинством современных ноутбуков и предлагается в качестве замены традиционным жёстким дискам.
SanDisk SSD SATA 5000 2,5 inch
Отметим основные преимущества твердотельных накопителей перед обычными жёсткими дисками:
  • SSD-устройства гораздо надёжнее. Иной принцип хранения данных и отсутствие движущихся частей привели к тому, что их среднее время наработки на отказ примерно в шесть раз больше, чем у привычных дисков для ноутбуков, и составляет около двух миллионов часов. Более того, SSD гораздо устойчивее к падению и жёстким температурным условиям.
  • SSD обладают гораздо большей скоростью передачи данных. К примеру, новый твёрдотельный диск от SanDisk обеспечивает потоковую скорость чтения 67 Мб/с, скорость выборочного чтения - 7000 IOPS (операций ввода-вывода в секунду) при передаче файла объёмом 512 байт. Благодаря этому загрузка ОС Windows Vista Enterprise на ноутбуке на базе Intel Core 2 T7200, оснащенном 2,5-дюймовым SSD, длится всего 30 секунд, а среднее время доступа к файлам составляет 0,11 мс. Для сравнения приведём показатели ноутбука с традиционным жёстким диком - время загрузки операционной системы составляет около 48 секунд, среднее время доступа равно 17 мс.
  • Накопители SSD отличаются небольшим энергопотреблением. Новые устройства на 50% экономичнее дисковых накопителей - потребляемая мощность при активной работе составляет всего 0,9 Вт. Традиционные диски потребляют около 1,9 Вт. Этот параметр кажется особенно важным для тех пользователей, кто много путешествует и часто использует ноутбук в автономном режиме.
  • По температурным и шумовым параметрам SSD гораздо предпочтительнее жёстких дисков. Так как в накопителях SSD отсутствует механика, узлы и блоки, присущие обычным дискам, количество выделяемого ими тепла значительно меньше. По тем же причинам диски SSD являются абсолютно бесшумными накопителями.
По результатам исследований, одним из самых распространённых дефектов в ноутбуках является неисправность дисковой подсистемы. Есть надежда на то, что более высокая надежность накопителей SSD может ускорить переход на твердотельные диски. Новый 2,5-дюймовый 32-Гб SATA-диск SSD от SanDisk уже доступен для производителей ноутбуков по оптовой цене всего $350. Напомним, что объявленный компанией в январе этого года 32-Гб 1,8-дюймовый твёрдотельный диск удорожает компьютер примерно на $600. Сообщается о демонстрации линейки накопителей SSD от SanDisk на грядущей выставке CeBIT 2007, которая пройдёт в Ганновере с 15 по 21 марта. Материалы по теме: - Intel выходит на рынок SSD-накопителей;
- SanDisk выпустила 32-Гб твёрдотельный диск;
- Собираем IDE SSD-диск из SD-карт;
- CES 2007: 128-Гб SSD-диск и память DDR3 от A-DATA.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥