Новости Hardware

Изменения в роадмапе Intel

В роадмапе Intel – некоторые изменения, и, прежде всего, они связаны с появлением там процессора Sossaman – нового представителя линейки Xeon, «выросшего» из Pentium M. В результате новый процессор будет выделять не более 31 Вт, что на фоне обычного на сегодняшний день для серверных процессоров уровня 110 Вт выглядит весьма скромно. Sossaman позиционируется для применения в модульных серверах, время выхода – первая половина 2006 г.

Еще две запланированные к выходу в конце 2005 г. «не столь горячие» модели Xeon – Irwindale – будут характеризоваться максимальным энергопотреблением 90 и 55 Вт. В отличие от Sossaman, эти процессоры основаны скорее на традиционной архитектуре Xeon/Pentium 4, хотя и содержат некоторые элементы энергосберегающих технологий, типичных для Pentium M.

Можно отметить значительное влияние Pentium M на развитие процессоров Intel и отрасль в целом – эти чипы, при достаточно высокой производительности, оказались хорошим «лекарством» для решения проблемы повышенного энергопотребления и нашли себе место не только в ноутбуках, – их все применяют в настольных решениях, а вот теперь, как видим, очередь дошла и до серверов. К 2007 г. ожидается появление настольных процессоров, построенных на базе Merom – следующего поколения Pentium M.

Другие изменения в роадмапе носят скорее косметический характер и касаются изменений в политике присваивания моделям названий. Так, отказавшись от указания частоты в наименованиях процессоров из семейств Xeon и Itanium, Intel приняла решение чипы Xeon для серверов начального уровня выделить в серию 5000, тогда как в серию 7000 войдут процессоры для серверов с количеством процессоров 4 и более, а чипы Itanium получат цифровые индексы серии 9000.

Процессоры для настольных систем и ноутбуков по-прежнему будут маркироваться трехзначными номерами, хотя чипы для «деловых» настольных приложений будут выделены в отдельную серию 3000. (Для сравнения – главный конкурент Intel, AMD, использует двухзначные числа в названиях мобильных процессоров, трехзначные – для серверных чипов и четырехзначные – в моделях для настольных приложений).

Очередной вехой на пути от одноядерных процессоров к двухъядерным у Intel будет процессор Thorne. Двухъядерные Xeon, ожидаемые уже в этом году, постепенно будут вытеснять одноядерные, и, как предполагается, к концу 2006 г. уже 85% процентов серверных процессоров Intel будут оснащены двумя ядрами. В сегменте ноутбуков и настольных систем, прогноз несколько менее стремительный – как предполагается, к тому же сроку здесь двухъядерные чипы займут около 70% от общего объема.

Тематические материалы в статьях:

- Intel Pentium DualCore 3.0 ГГц vs Intel Pentium 4 531 3.0 ГГц;
- Крутые ядра AMD Athlon64 X2 4200+.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥