Новости Hardware

Sun поможет AMD создать новую версию Opteron

AMD заключила соглашение c Sun, по которому компании будут работать над новой версией процессора AMD Opteron. Напомним, что процессор обеспечивает одновременную обработку 32-разрядных и 64-разрядных данных, имеет архитектуры AMD64 и Direct Connect (сокращает задержки при обращении к памяти, улучшает баланс между производительностью процессора и пропускной способностью подсистемы ввода/вывода и т.д.). В продаже три серии процессора AMD Opteron: серия 100 (для однопроцессорных систем), серия 200 (для одно- и двухпроцессорных систем) и серия 800 (для систем с поддержкой до 8 процессоров).

«Если год назад сервера с системой Solaris10 на процессорах AMD пользовались малым спросом, то сейчас клиентов всё больше и больше», - заявил представитель Sun. Хотя обе компании и сотрудничают друг с другом, соглашение выводит альянс на качественно новый уровень. Интересно отметить, что, занимаясь разработкой новых технологий и решений, крупные компании стараются объединятся, чтобы свести возможные риски к минимуму. Так, AMD сотрудничает с IBM в разработке нового технического процесса для производства микросхем, а Fujitsu и Sun работают над новым чипом Sparc.

К сожалению, никакие детали соглашения пока не оглашены. Также неизвестно, когда новые Opteron запустят в массовое производство, однако можно предположить, что не раньше, чем через год.

AMD Opteron

Сервер Sun Vire 40z на AMD Opteron 800

Тематические материалы в статьях:

- Процессорный Roundup 3000: Часть первая - Intel;
- Крутые ядра AMD Athlon64 X2 4200+;
- Celeron D S775: разгонный потенциал и перспективы.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥