Новости Hardware

Серверы на платформе AMD: более 10% рынка

Advanced Micro Devices заявила о том, что по итогам второго квартала ей удалось занять 11,2% рынка x86-процессоров для серверов, что является важной вехой в развитии компании. Впервые на этом рынке доля компании выражается двузначным числом, хотя остается вероятность того, что эти показатели еще будет оспаривать та же Intel, да и результаты выкладок исследований разнообразных аналитических компаний также могут отличаться от приведенного значения. Как бы там ни было, похоже на то, что AMD в этом сегменте удалось сдвинуться с мертвой точки и стать реальным игроком там, где еще несколько лет назад ее присутствие было скорее номинальным.

В своем заявлении AMD опиралась, кроме собственных данных, на результаты исследования компании Mercury Research, согласно которым в первом квартале доля серверных процессоров AMD на рынке составляла 7,4%, а во втором – уже 11,2%. Рост доходов от продаж процессоров Opteron за второй квартал составил 89% по сравнению с первым. Кроме важности роста присутствия на рынке процессоров для серверов самого по себе, аналитики считают, что это косвенным образом может способствовать укреплению позиций AMD, как производителя платформ для корпоративных приложений в целом, включая и настольные, и мобильные решения.

В значительной степени укреплением своих позиций AMD обязана своим партнерам – Sun, Hewlett-Packard и IBM, представившим во втором квартале новые модели серверов на базе Opteron. В целом объем продаж процессоров всех видов увеличился на 38% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а доходы превысили отметку $767 млн.

Тематические материалы в статьях:

- Обзор Hi-tech индустрии за неделю. Выпуск 43;
- Обзор Hi-tech индустрии за неделю. Выпуск 42.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥