Новости Hardware

AMD: о параллелизме, чипах Barcelona и 8-ядерной платформе

На прошедшей конференции Game Developer Conference 2007 (GDC 2007) компания AMD уделила внимание принципу параллелизма, перспективам развития многоядерных процессоров, раскрыла некоторые детали чипов следующего поколения Barcelona, затронула другие важные для программистов темы, связанные с инструментарием разработчиков, новыми возможностями для создания игр. Расскажем немного об одной из самых интересных презентаций "Massive Multi-Core CPUs and Gaming", которую провел сотрудник AMD Джастин Боггс (Justin Boggs). Конечно же, не могла компания не сказать пару слов об уже достаточно известных 4-ядерных процессорах Barcelona. Среди функциональных особенностей чипов следующего поколения отмечается применение 32-разрядных блоков выборки команд, улучшенных алгоритмов предсказания ветвлений, методов, позволяющих передавать команды в исполнительные блоки в порядке, отличном от предписанного программой. В процессорах Barcelona будут применены наборы команд SSE128. Из других особенностей стоит упомянуть возможность выполнения до четырех операций с удвоенной точностью за цикл и до восьми операций с обычной точностью за цикл, расширения LZCNT и POPCNT для поразрядных операций, расширения EXTRQ, INSERTQ, MOVNTSD и MOVNTS для набора команд SSE. Нагляднее разобраться со всем этим поможет следующий презентационный слайд.
AMD: о параллелизме, чипах Barcelona и 8-ядерной Quad FX
Также не забыли упомянуть и небезызвестную платформу Quad FX. Как сообщалось, во второй половине этого года компания AMD представит усовершенствованный вариант своей платформы, которая будет включать уже не 4, а 8 ядер.
AMD: о параллелизме, чипах Barcelona и 8-ядерной Quad FX
Значительное внимание Джастин Боггс уделил параллелизму и важности развития принципов многопоточности. Он отметил, что параллелизм удобно рассматривать на трех уровнях: уровне команд (ILP, Instruction-level Parallelism), данных (DLP, Data-level Parallelism) и потоков (TLP, Thread-level Parallelism).
AMD: о параллелизме, чипах Barcelona и 8-ядерной Quad FX
В свою очередь на уровне потоков господин Боггс выделяет три типа параллелизма: Concurrent Application (включает множество программ, работающих одновременно, несколько ОС, запущенных в виртуальной машине, набор сервисов, интегрированных в одно приложение), Internet Transactional (несколько компьютеров, работающих на одно приложение) и Parallel Applications (одно приложение, разбитое на множество потоков). На нижеприведенном графике показано развитие и перспективные сферы применения многоядерных процессоров. Как видим, намечается тенденция резкого увеличения количества многоядерных систем.
AMD: о параллелизме, чипах Barcelona и 8-ядерной Quad FX
Материалы по теме: - Quad SLI для Quadro FX;
- CES 2007: Ответ Intel на Quad FX: 8 ядер в одной системе;
- AMD Barcelona: новая порция данных в предверии ISSCC.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥