Новости Hardware

Zalman VF100/VF1000: VF-серия выросла до G80

Так уж сложилось, что рынок производительных видеокарт с поддержкой DirectX 10, представленный тремя моделями из серии NVIDIA GeForce 8800, не получает заслуженного внимания со стороны разработчиков VGA-кулеров. История G80 знает несколько попыток решить проблему обильного тепловыделения флагманского чипа с помощью альтернативных решений. Однако армия энтузиастов компьютерных игр, практикующих разгон и нетерпящих лишний шум, замерла в ожидании того, с чем придёт на этот рынок один из признанных лидеров индустрии систем охлаждения южнокорейская компания Zalman. На международной выставке CeBIT'07 экспозиция Zalman раскрыла планы компании по выпуску нового VGA-кулера VF1000 для работы с видеокартами GeForce 8800 GTX/GTS. Конструкция новинки в корне отличается от того, что до сих пор можно было увидеть в фирменной VF-серии. Внешний вид VF1000 обещает высокую эффективность, соответствующую запросам современных флагманских видеокарт. Корейские инженеры отошли от округлых форм знаменитых моделей VF700 или VF900. Поскольку новые графические карты требуют значительного прогресса в площади рассеивания радиатора и в качестве отвода тепла от его источника, новинка Zalman приняла плоские формы, заметно выросла в размерах и приобрела четыре тепловых трубки. Что приятно, внушительные габариты VF1000 не привели к резкому увеличению веса. Использование алюминия для рёбер радиатора позволило сохранить приемлемую массу конструкции. Из меди изготовлено только основание кулера и тепловые трубки.
Zalman VF1000
За активную часть процесса охлаждения в VF1000 отвечает малошумный вентилятор с диаметром 80 мм и парой подшипников. Скорость вращения можно изменять в пределах 1350-2400 об/мин в зависимости от условий работы и нагрузки на видеоподсистему. Кроме модели VF1000 для самых горячих современных графических плат, выставочную экспозицию Zalman разнообразила ещё одна новая система охлаждения, лишённая вентилятора и ориентированная на применение с менее производительными видеокартами. Сделать продукты класса NVIDIA GeForce 7950 GT или, к примеру, ATI Radeon X1800 XL полностью бесшумными поможет новый кулер VF100 с запатентованной фирменной технологией Variable Fin Profile, которая описывает особую форму рёбер радиатора.
Zalman VF100
Специалистам из Zalman удалось обеспечить абсолютно бесшумное охлаждение видеокарт этого класса, работающих на номинальных частотах. Безусловно, если речь заходит о разгоне, то к помощи пассивного VF100 лучше не прибегать. Материалы по теме: - Zalman охладит элитную серию Inno3D i-Chill;
- Система охлаждения для ноутбука от Zalman;
- Zalman CNPS9700 LED, Zalman CNPS9500 и ThermalTake Big Typhoon VX;
- Лучшие кулеры для видеокарт от Zalman и Arctic Cooling.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥