Новости Hardware

Intel делится подробной информацией о 45-нм процессорах

На недавно прошедшем мероприятии компания Intel поделилась некоторыми сведениями о своих 45-нм процессорах следующего поколения. Часть из приведенных данных мы уже знаем, но подавались они в большинстве случаев как слухи. Теперь же имеем возможность услышать официальные заявления. Презентацию проводили уже хорошо знакомые нам высокопоставленные лица компании Intel Стефан Смит (Stephen L. Smith) и Патрик Гелсингер (Pat Gelsinger). Как мы уже знаем, в новых процессорах Intel планирует задействовать high-k диэлектрики и металлические затворы. Сообщается, что на разных стадиях разработки находятся более пятнадцати продуктов. Как нам известно, одними из первых увидят свет шесть 45-нм моделей: 2-ядерный процессор для ноутбуков, 2- и 4-ядерные десктопные варианты, 2- и 4-ядерные серверные решения, а также недавно анонсированный процессор для UMPC. К концу этого года производство будет налажено на двух фабриках, но Intel не уточняет, каких именно. Судя по всему, пионерами 45-нм производства станут D1D в Орегоне и Fab 28 в Чендлере (Аризона).
Intel делится подробной информацией о 45-нм процессорах
В процессорах Penryn будет добавлены расширения Streaming SIMD Extensions 4 (SSE4). Intel обещает, что в режиме бездействия уровень потребляемой мощности новых процессоров существенно снизится, также сообщается о нижней частотной планке 3 ГГц. Что касается старших моделей, то пока фигурирует цифра 3,6 ГГц, хотя это не называется пределом. В некоторых моделях (вероятно, это касается серверных решений) будет освоена шина FSB 1600 МГц, о чем мы уже также ранее упоминали. 2-ядерные Penryn будут оснащаться кэшем L2 объёмом до 6 Мб, 4-ядерные - до 12 Мб. Также будет задействована технология Deep Power Down Technology. Она предусматривает особый режим работы процессора, названный C6. В этом состоянии напряжение питания сводится к мининмуму, полностью отключается кеш-память. В первую очередь планируется внедрение данной технологии в мобильные решения (Mobile Penryn). Еще одним нововведением в 45-нм процессорах станет усовершенствованный блок деления, использующий метод Radix 16.
Intel делится подробной информацией о 45-нм процессорах
Что касается тепловыделения, то 45-нм 4-ядерные решения для настольных ПК и серверов получат тепловые пакеты 120, 80 и 50 Вт. Для 2-ядерных процессоров предусмотрены такие энергетические классы: 40, 65 и 80 Вт. Пару слов Intel сказала и о технологии Enhanced Dynamic Acceleration Technology (EDAT). При работе приложений, оптимизированных на работу с одним потоком, будет отключаться второе ядро, в то время как работающее ядро увеличит свою частоту. Таким образом, эти процессоры смогут превращаться в полноценные одноядерники, оптимизированные для работы однопоточных приложений. При задействовании всех ядер система будет работать на более низкой частоте, а при отключении части ядер рабочая частота будет существенно повышаться (до момента достижения граничного уровня тепловыделения). Немного было сказано о производительности 45-нм процессоров. Патрик Гелсингер привел небольшое сравнение 3,2-ГГц Penryn (1600 МГц FSB) и 3-ГГц Conroe (1333 МГц FSB). В игровых приложениях ожидается прирост производительности в 20% и больше. В операциях с декодированием видео, при условии использования SSE4, прирост производительности оценивается уже в 40%. В серверном сегменте 4-ядерные Penryn смогут обогнать своих предшественников (4-ядерные Xeon, 2,67 ГГц) примерно на 45%. Довольно интересна часть рассказа, посвященная процессорам микроархитектуры Intel Nehalem. Подтверждается информация о том, что они будут иметь до 8 ядер на кристалле. Также будет использована технология Simultaneous Multi-Threading, являющаяся аналогом HT. Она позволит организовать до 16 потоков на 8-ядерных процессорах. В Nehalem будет реализована концепция многоуровневого разделяемого кеша. Место FSB займет интерфейс serial point to point interconnect (шина CSI). Также будет предусмотрен интегрированный контроллер памяти (IMC). Источник полагает, что десктопные модели и Xeon DP обзаведутся поддержкой DDR3. Xeon MP, возможно, будут иметь контроллер памяти, поддерживающий регистровую FB-DIMM. Также Intel сообщила о намерении выпускать модели со встроенным GPU (судя по всему, аналог AMD Fusion). Ожидается, что первые поставки Nehalem начнутся во второй половине 2008. Во всю мощь производство заработает к 2009 году. Материалы по теме: - Беседа с Патриком Гелсингером: немного о планах Intel;
- CeBIT'07: AMD объединит Torrenza и Fusion;
- Intel: 4 фабрики для производства 45-нм процессоров;
- Intel: анонс 45-нм Xeon уже в этом году.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥