Новости Hardware

Растёт спрос на смартфоны с Linux

По данным агентства Gartner, смартфоны, построенные на ОС Linux, стали пользоваться популярностью. В первом квартале 2005 года общая доля мировых продаж смартфонов с Linux составила 14 процентов (1,2 миллиона единиц), тогда как мобильники с Windows Mobile (меньше 400 000 единиц) составили всего 2,9 %. По сравнению с прошлым годом, количество телефонов с системой Linux возросло почти в четыре раза.

За первые три месяца 2005 было продано около 180 миллионов сотовых телефонов (не только смартфоны), и из них больше всего пришлось на модели от компаний Nokia, Motorola и Samsung. Количество реализованных смартфонов возросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2004.

Любопытно было бы узнать, какой процент «умных телефонов» приходится на платформы с Symbian или PalmOs, однако аналитические агентства пока что отмалчиваются. Впрочем, очевидно, что Symbian является лидером среди мобильных систем. Сейчас всё больше производителей представляют модели телефонов с поддержкой Linux. Особенно сильны позиции Linux в Азии – компания NTT DoCoMo ещё в 2003 году объявила о переходе это операционную систему.

Смартфоны с Linux
Смартфоны с Linux

Тематические материалы в статьях:

- Nokia 5140i;
- Sony Ericsson Z800.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥