Новости Hardware

Intel: ноутбукам нужно больше памяти

Несмотря на то, что ноутбуки пока еще не исчерпали 2-гигабайтный лимит максимальной поддерживаемой памяти используемых в них чипсетов, а тех 512 МБ, которыми сейчас оснащаются многие мобильные ПК, достаточно для большинства распространенных приложений, "законодатель мод" мобильного рынка, корпорация Intel полагает, что в скором времени нынешних 2 ГБ может оказаться недостаточно и планирует удвоить объем максимальной памяти в своих новых наборах системной логики 945PM и 945GM, входящих в состав следующего поколения мобильной платформы Napa. Пока, правда, неясно, будет ли в этих чипсетах реализована поддержка DDR2-667 и выше.

Напомним, что помимо вышеназванных чипсетов 945PM и 945GM платформа Napa включает контроллеры беспроводной связи стандартов WIMAX и 3G и процессор Yonah, который на момент своего анонса в конце текущего года будет иметь тактовую частоту 2.17 ГГц, частоту системной шины 667 МГц, будет иметь два ядра и производиться с использованием 65 нм техпроцесса. Планируется также выпустить и одноядерную версию. Первые ноутбуки на базе Napa должны появиться на рынке в первом квартале 2006 года.

Заметьте, что в упоминании только двух чипсетов, 945PM и 945GM, ошибки нет – третий, ранее запланированный hi-end набор системной логики i955XM Intel, похоже, намерена отменить. По крайней мере, такими сведениями поделился с читателями популярный тайваньский веб-ресурс Digitimes. Впрочем, сомнений в том, что судьба i955XM уже решена, не оставляет и тот факт, что поддерживать до 4 ГБ ОЗУ должен был именно он, в то время как mainstream-решения 945PM/GM должны были, как и нынешние мобильные чипсеты, довольствоваться лишь 2 ГБ. Intel пока никак не прокомментировала эту информацию.

Тематические материалыв статьях:

- Новые ноутбуки ASUS и новая архитектура Intel Centrino (Sonoma).
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥