Новости Hardware

Radeon HD 2600 XT: новые фото, тесты и... вопросы

Отгремели фанфары в честь анонса GeForce 8600/8500. Партнёры NVIDIA начали широкомасштабные продажи новых видеокарт для массового рынка. В это время в лагере противника кипит работа над подготовкой конкурирующих продуктов Radeon HD 2600/2400. Регулярные утечки и слухи вселяют веру в поклонников продукции AMD-ATI в скорое решение всех производственных задач и незамедлительный запуск новинок в следующем месяце. На сей раз свой вклад в общее дело по сбору информации о готовящихся продуктах AMD внёс гонконгский сайт Pcinlife.com. На страницах его форума были опубликованы несколько новых фотографий Radeon HD2600 XT с 256 Мб памяти GDDR4, а также скриншотов с интерфейсом драйверов и данными о быстродействии. Поскольку форум Pcinlife.com открыт только для привилегированных посетителей, мы вынуждены обратиться к другим лояльным к нам ресурсам, опубликовавшим новые данные у себя.
HD2600XT_front.jpg
HD2600XT_back.jpg
Главный герой является, вероятно, ранним инженерным образцом, так как фотографии были сделаны в январе 2007. Снимки "одетой" видеокарты демонстрируют "одноэтажный" кулер с прозрачным кожухом фирменного цвета с "боевой" раскраской, охлаждающий, кроме графического чипа, микросхемы памяти и силовые элементы цепей питания. Кроме того, очевидно отсутствие на фотографиях разъёма для дополнительного питания.
HD2600XT_naked.jpg
На снимке видеокарты со снятой системой охлаждения ядро RV630, к сожалению, плохо различимо. Зато налицо относительно простой дизайн печатной платы с цепями питания, свободными от множества габаритных силовых элементов и конденсаторов, четыре микросхемы памяти GDDR4, необходимых для объёма 256 Мб, распаянный чип Rage Theater для обеспечения функциональности VIVO. Теперь обратимся к опубликованным фрагментам интерфейса драйверов Catalyst. Как видим, они подтверждают недавнюю информацию о применении суффикса HD в названии новых видеокарт. Версия BIOS датирована 4 апреля. Драйвер напоминает о присутствии в системе Radeon HD 2600 XT и указывает на объём видеобуфера и тип памяти - 256 Мб в чипах GDDR4.
hd2600.jpg
hdtv.jpg
Судя по последнему скриншоту, новая HD-серия должна справляться с обработкой видео в высоком разрешении вплоть до 1080p (1920 x 1080, "прогрессив") и его выводе на современные HD-телевизоры. Поражает загрузка центрального процессора при обработке HD-видео в формате 1080p, которая, как сообщается, не превышает 5%. К слову, этот же источник приводит данные по энергопотреблению новой карты и называет значение "80 Вт и ниже". А теперь несколько слов о производительности Radeon HD 2600 XT. Приводится фрагмент окна с некоторыми результатами тестирования в 3DMark06 на системе с процессором Intel Core 2 Duo E6600 (2,4 ГГц). Китайский сайт Pcpop.com комментирует, что новинка от AMD показывает скорость, сравнимую с прямым конкурентом GeForce 8600 GTS.
3dm06.jpg
Кроме всего прочего, на форуме Pcinlife.com были обнародованы скриншоты из игры Infernal и Need for Speed Carbon, полученные на системе с Radeon HD 2600 XT. Благодаря своевременной их публикации на сайте Hardspell.com можно сказать, что в очередной части NFS в режиме "1280 x 1024, high detail" счётчик fps указывает на 51 кадр в секунду и на 88 кадров в секунду в условиях Infernal.
nfs.jpg
В заключение хотелось бы обратить внимание на одну нестыковку, касающуюся приведённых фотографий и известных данных об уровне энергопотребления видеокарт на RV630. Эта информация заставляет усомниться в том, что карта, изображённая на сегодняшних фотографиях, - есть Radeon HD2600 XT. Отсутствие разъёма для внешнего питания и указанные рамки "80 Вт и ниже" подсказывают, что в январе 2007 года могла быть сфотографирована младшая видеокарта на чипе RV630, оборудованная 256 Мб памяти типа DDR2. Только она могла бы вписаться в те 75 Вт, которыми "располагают" силовые цепи интерфейса PCI Express x16. С другой стороны, те же ранее опубликованные данные говорят об отсутствии в младшей видеокарте на RV630 функции VIVO. Сегодняшняя фотография изображает плату с распаянным чипом Rage Theater, который является "привилегией" старшей XT-версии с памятью GDDR4. Кроме того, на видеокарту постарше указывают разъёмы для коммутации пары плат в режиме CrossFire, которых не должно быть в самой младшей версии с DDR2. Одним словом, остаётся ждать новой более конкретной информации из источников, заслуживающих большего доверия. С их помощью попробуем разрешить эти противоречия и ответить на другие вопросы на тему будущей серии Radeon HD 2x00. Материалы по теме: - AMD R600, RV6x0: превращение в Radeon HD 2x00;
- AMD RV630 будет быстрее Radeon X1900 GT;
- Новые данные об R600/RV6x0 и фото Radeon X2900 XTX.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥