Новости Hardware

Radeon HD 2900 XT/XTX: за неделю до анонса

До анонса долгожданной серии видеокарт AMD Radeon HD 2900 осталась неделя. Большая часть накопившихся вопросов будет разрешена после 14 мая, когда утратят силу соглашения о неразглашении информации (NDA), опубликуется официальный пресс-релиз AMD и выйдет в эфир множество обзоров новинок. До тех пор мы вынуждены обходиться информацией от подпольных осведомителей. Продолжают поступать тревожные сообщения о судьбе Radeon HD 2900 XTX, оснащённой 1 Гб памяти GDDR4. К известной информации о вероятной задержке флагманской модели до третьего квартала и отсутствии явного преимущества над младшей моделью Radeon HD 2900 XT с памятью GDDR3 добавляются слухи о выходе XTX-версии в крайне ограниченных количествах. Сайт Fudzilla со ссылкой на собственные надёжные источники сообщил, что небольшие партии Radeon HD 2900 XTX поступят только к избранным партнёрам, поэтому о повсеместной доступности в продаже говорить не приходится. К сожалению, список привилигированных партнёров пока держится в секрете. Следовательно, если у пользователя, выбравшего для обновления видеоподсистемы топовый продукт на чипе AMD, возникнут трудности с поиском в магазинах Radeon HD 2900 XTX, ему придётся обратить внимание на версию помладше с памятью GDDR3. Сторонников AMD, озабоченных тем, что элитная серия AMD Radeon HD 2900 рискует не выступить достойно против возмужавшей после прихода GeForce 8800 Ultra линейки конкурента, должна утешить новость об успехах команды программистов AMD. Сообщается о готовности нового драйвера для R600 с номером версии 8.374, который поднял производительность Radeon HD 2900 XT на 5%. Например, в играх Splinter Cell и Need For Speed Carbon в разрешении 1600x1200 с активированным полноэкранным сглаживанием XT-модели, работающей под управлением свежего Catalyst, удалось опередить GeForce 8800 GTX. Напомним, что в тестах, обнародованных сайтом DailyTech, использовалась более старая версия Catalyst 8.361. Будем надеяться, что программные "стероиды" окажут некоторую помощь серии Radeon HD 2900 в состязании с GeForce 8800. Главное, что бы эта борьба оставалась честной и не приводила к жертвованию качеством изображения в пользу прибавки производительности. Перейдём к успевшему наделать шума слайду AMD, посвящённому системным требованиям серии Radeon HD 2900. В данном списке вместе с рекомендуемым центральным процессором и объёмом системной памяти фигурирует блок питания, способный выдать мощность 750 Вт и выше. Выбор необходимого источника для Radeon HD 2900 XT/XTX осложняют не только высокие требования к выходной мощности, но и наличие специального 8-контактного силового разъёма 2x4 вместе с 6-контактным 2x3.
Radeon HD 2900 needs 750W PSU
Позже обозреватель Fudzilla со ссылкой на информаторов, близких к AMD, партнёрам и дилерам, выразил уверенность, что приведённая цифра относится к требованиям системы на базе четырёхъядерного процессора и двух видеокарт Radeon 2900 HD XT, работающих в связке CrossFire. Современной конфигурации с одиночной видеокартой AMD вполне будет достаточно качественного блока питания мощностью 450-500 Вт. Это мнение было подтверждено приближённым к ресурсу Fudzilla обладателем инженерного образца новой видеокарты. Его опыты показали стабильную работу системы с Radeon HD 2900 XT при питании от 500-Вт блока. Тот же счастливчик помог прояснить вопрос о температурном режиме Radeon HD 2900 XT. Как оказалось, при работе за пределами корпуса под нагрузкой в 3D-режиме карта может нагреваться до 82 градусов при температуре окружающей среды около 20.
Radeon HD 2900 is going to boil
Температура работающей в 2D-режиме Radeon HD 2900 XT находится в пределах 58 градусов. Как видим, в условиях закрытого корпуса цифры для нагруженной карты могут вплотную приблизиться к точке кипения воды. Приступим к более лестным новостям. Благодаря сайту The Inquirer у нас появилась возможность представить, как выглядит переходник DVI-HDMI, о котором начали говорить со времён первых предположений о наличии в видеокартах на чипе R600 интерфейса HDMI и средств для обработки звука. Приведённые фотографии позволяют сравнить новый переходник DVI-HDMI с хорошо знакомым DVI-DSub.
DVI-HDMI dongle
Как известно, поддержка мультимедийного интерфейса будет присутствовать не только в топовых Radeon HD 2900 XT/XTX, но и в моделях из серий Radeon HD 2600/2400. Судя по всему, в комплекте со всеми видеокартами на чипах AMD нового поколения должны поставляться именно такие переходники. В заключение хочется поделиться фотографией Radeon HD 2900 XT производства компании Sapphire. Опубликованный сайтом hdtvsg.blogspot.com снимок даёт понять, что один из самых близких партнёров AMD будет оснащать новые видеокарты эффективной "двухэтажной" системой охлаждения с вентилятором большого диаметра, форсированной тремя тепловыми трубками. На упаковке отмечено присутствие интерфейса HDMI, VIVO и поддержка HD-звука.
Sapphire Radeon HD 2900 XT
Материалы по теме: - HIS обнародовала характеристики Radeon HD 2900 XT;
- Radeon HD 2900 XT: уточнение спецификаций и новые тесты;
- Radeon HD 2900 XTX и GeForce 8800 GTX в тестах.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥