Новости Hardware

Radeon HD 2900 XT: богатая коллекция от 6 производителей

Партнёры AMD долго томились в ожидании запуска графической линейки Radeon HD 2000. К сожалению, дата 14 мая стала полноценным днём рождения только для Radeon HD 2900 XT. Для представителей серий Radeon HD 2600 и HD 2400 недавний анонс стал исключительно "бумажным". В сложившейся ситуации производители, желающие продвигать новую продукцию AMD, вынуждены пока заниматься только флагманскими моделями на чипе Radeon HD 2900 XT. Позавчера мы рассказывали о выпуске ASUS EAH2900XT с богатым комплектом новейших игр, включая S.T.A.L.K.E.R: Shadows of Chernobyl. На этот раз рассмотрим новинки от шести других компаний, записанных в число производственных партнёров AMD: Sapphire, Gigabyte, Info-Tek (GeCube), Tul (PowerColor), MSI и HIS. Первым делом напомним основные характеристики графического чипа Radeon HD 2900 XT (R600), который является дебютным продуктом AMD с аппаратной поддержкой DirectX 10, Shader Model 4.0 и унифицированной шейдерной архитектурой второго поколения. 320 потоковых процессоров, 512-битный контроллер памяти, работающий с GDDR3 или GDDR4, аппаратный тесселятор (реинкарнация ATI Truform), итегрированный многоканальный звуковой процессор, мультимедийный интерфейс HDMI, поддержка HDCP, технология Avivo HD, "врождённый" CrossFire, - вот неполный список достоинств нового ускорителя. Впрочем, за всё это пришлось заплатить рекордным числом транзисторов в ядре, достигающим 700 млн. штук, и высоким энергопотреблением видеокарт на R600, превышающим 200 Вт. Графический чип и память эталонной карты AMD Radeon HD 2900 XT работают на частотах 740/825 (1650) МГц. Объём памяти 512 Мб обеспечен микросхемами GDDR3. Пропускная способность 512-битной шины памяти - 106 Гб/с. Плата оборудована двумя интерфейсами DVI-I Dual Link, поддерживающими разрешения до 2560х1600, и разъёмом для видеовхода и HDTV-выхода (функция VIVO). Вывод HD-видео и звука, предусмотренный интерфейсом HDMI, осуществляется через переходник DVI-to-HDMI. Рекомендуемая стоимость Radeon HD 2900 XT установлена в пределах $399, что позиционирует новинку как конкурента NVIDIA GeForce 8800 GTS 640 Мб. Однако стоит отметить, что уже в самом начале продаж предложения от некоторых магазинов отличаются меньшими ценами. Компания Sapphire Technology, один из самых близких партнёров объединённой AMD, выпустила сразу две модели графических карт на Radeon HD 2900 XT. Одна из них полностью повторяет параметры и дизайн эталонного образца и выделяется только фирменной наклейкой на вентиляторе, коробкой и комплектацией.
Sapphire Radeon HD 2900 XT
Вторая плата, дополняющая элитную графическую серию Sapphire TOXIC, вызывает гораздо больший интерес, благодаря альтернативной системе охлаждения. Для отчаянных энтузиастов трёхмерных игр, предпочитающих тихие компоненты ПК, предназначен набор из видеокарты Sapphire Radeon HD 2900 XT и жидкостной системы охлаждения. Модуль с насосом и резервуаром устанавливается в одной из ниш для дисководов в корпусе компьютера.
Sapphire HD 2900 XT TOXIC
Что интересно, данная система может быть применена для охлаждения как одной видеокарты Sapphire Radeon HD 2900 XT, так и тандема, работающего в конфигурации CrossFire, а также центрального процессора и других "горячих" компонентов ПК (опция). Производитель отмечает, что жидкостная система обеспечивает пользователям Sapphire HD 2900 XT TOXIC возможности для заметного разгона графического чипа и памяти.
Valve's Black Box bonus game
В комплекте с новыми картами Sapphire поставляется купон для активации трёх игр: Half-Life 2: Episode Two, Team Fortress 2 и Portal. Напомним, что новые игры входят в так называемый набор Black Box от компании Valve и будут доступны в этом году через онлайновую систему Steam.
 alternative Sapphire Radeon HD 2900 XT
Что касается выхода модификации Sapphire Radeon HD 2900 XT с изменённым кулером, усиленным тремя тепловыми трубками, о которой мы писали за неделю до анонса линейки AMD Radeon HD 2000, к сожалению, об этом на сайте компании пока ничего не сообщается.
 Gigabyte Radeon HD 2900 XT
Компания Gigabyte Technology также записала в свой ассортимент видеокарту на базе Radeon HD 2900 XT. Плата полностью повторяет дизайн и характеристики эталонного образца. Производитель указывает на наличие в комплекте с GV-RX29T512VH-B дисков с драйверами и фирменными утилитами, а также ваучера для трилогии Half-Life 2: Episode Two, Team Fortress 2 и Portal.
 GeCube Radeon HD 2900 XT
Аналогичная видеокарта была представлена компанией Info-Tek, владеющей торговой маркой GeCube. Повторяется дизайн и спецификации эталонной платы AMD Radeon HD 2900 XT. Коробочная версия подразумевает наличие в комплекте набора Black Box от Valve.
powerColor Radeon HD 2900 XT
Компания TUL Corporation, владеющая PowerColor, также не осталась в стороне. Её новая видеокарта на Radeon HD 2900 XT вторит дизайну и параметрам референсной платы. Систему охлаждения отличает только фирменная надпись на кожухе. В комплекте с картой, кроме необходимых кабелей и переходников, присутствуют диски с драйверами и ПО, а также купон для активации трёх грядущих игр от Valve.
MSI Radeon HD 2900 XT
Видеокарту на новом чипе Radeon HD 2900 XT представил ещё один известный тайваньский производитель - компания Micro-Star International (MSI). Новинка повторяет характеристики эталонной видеокарты и большинства рассмотренных нами моделей от других партнёров. Комплект дополнен дисками с ПО и фирменными утилитами и ваучером для активации игр из пакета Black Box от Valve.
HIS Radeon HD 2900 XT
Как известно, подробности о видеокарте Radeon HD 2900 XT от компании HIS (Hightech Information System) были на короткое время опубликованы почти за две недели до официального анонса AMD. Сейчас на сайте производителя вся необходимая информация о новой плате присутствует в полной мере. Очевидно, что модель HIS воспроизводит характеристики и дизайн эталонного образца. В комплекте с коробочной версией HIS Radeon HD 2900 XT, кроме привычных аксессуаров, должны присутствовать купоны для активации будущих игр из серии Half-Life 2. Материалы по теме: - Radeon HD2900XT - неоправдавшиеся надежды и фундаментальные инновации;
- Официальный анонс семейства Radeon HD 2000;
- ASUS EAH2900XT: Radeon HD 2900 XT и 4 игры в комплекте;
- GeForce 8800 Ultra: поток анонсов от партнёров NVIDIA.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥