Новости Hardware

Мобильные платформы: "пума" против "розы"

Пока с выходом реальных новых продуктов у Advanced Micro Devices наблюдается некоторая задержка и неопределенность, компания тем временем, как может, успокаивает своих приверженцев и инвесторов, рассказывая о планах на будущее. Согласно обнародованной информации, в середине 2008 г. у AMD запланирован выход первой платформы для мобильных компьютеров, получившей кодовое имя Puma. Как отмечают аналитики, эта платформа может стать одним из первых продуктов, на практике демонстрирующих плоды слияния AMD и ATI. В соответствии с позиционированием, Puma будет поддерживать целый ряд энергосберегающих технологий, большая часть которых придется на процессор Griffin.
роадмап AMD
Основные компоненты платформы – процессор и чипсет RS780 в различных модификациях – будут производиться на 65-нм нормам. Одним из ключевых козырей Puma в конкурентной борьбе с Santa Rosa должна стать поддержка DX10, хотя, конечно, рекордных показателей от ядра, предположительно ведущего происхождение от семейства Radeon HD 2000, ждать не приходится. Среди прочих достоинств чипсета можно отметить поддержку PCI Express 2 и HyperTransport 3 – шины, имеющей не только высокую пропускную способность, но и широкие возможности изменения уровня энергопотребления. Собственных Wi-Fi компонентов для платформы AMD не предвидится, видимо, эту часть будет обеспечивать давний партнер, компания Broadcom. Что касается поддержки WiMax, то, скорее всего, ее не будет, по крайней мере, в первоначальном варианте реализации Puma.
Griffin в тестовой платформе
Любопытным новшеством будущей платформы должна стать технология Hyperflash – своего рода ответ на Intel Turbo Memory. В обоих случаях предполагается использование встроенной в системную плату NAND флэш-памяти для ускорения некоторых операций за счет кэширования. AMD пока не приводит ожидаемые показатели прироста производительности, которые обеспечит Hyperflash, зато независимые аналитики уже практически уверены, что не обойдется без нового витка разбирательств по поводу заимствования технических идей. В целом, оценивая Puma и Griffin, специалисты предполагают, что они будут позиционироваться для ноутбуков ценового диапазона 400-1000 долл. и будут представлять собой улучшенную версию нынешних продуктов на базе Turion X2. Таким образом, они будут своего рода переходным вариантом, который должен обеспечить конкурентоспособность AMD в мобильном сегменте до выхода в 2009-2010 гг. более революционного семейства Fusion. Тематические материалы: - Ноутбуки 2008 года с точки зрения AMD;
- AMD: планы на 2007-2008.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥