Новости Hardware

IBM POWER6 официально представлен в России

31 мая, десять дней спустя после мирового анонса новейшего процессора POWER6 и построенных на нем серверов System p 570, состоялась посвященная этой теме пресс-конференция IBM в Москве. Основным докладчиком выступил Евгений Кривошеев, руководитель отдела продаж линейки System p московского офиса IBM. Для начала он отметил, что UNIX-платформы, развиваемые компанией, единственные в отрасли демонстрируют положительную динамику роста на рынке согласно показателям последних пяти лет. По мнению Евгения Кривошеева, основой успеха IBM в этом сегменте служит наличие устоявшейся и продуманной политики развития, планомерно реализуемой в виде решений со все более выдающимися показателями. Иллюстрируя этот факт, можно вспомнить достаточно громкое событие десятилетней давности, когда системе IBM Deep Blue впервые удалось выиграть в матче по шахматам у чемпиона мира Гарри Каспарова. Сегодня же производительность даже всего лишь одного из двух процессорных ядер POWER6 превосходит возможности многопроцессорного ветерана, чей вес достигал 1,4 тонн.
конвейер инструкций POWER6
Вместе с удвоением частоты (до 4,7 ГГц) по сравнению с линейкой POWER5, в процессорах POWER6 IBM удалось достичь удвоения производительности – такого прироста, близкого к линейному, пока что никому из производителей добиться не удавалось. Наибольший вклад в это достижение относят на счет сохранения относительно небольшой длины конвейера, аналогичной POWER5, при ускорении времени выполнения инструкций – приблизительно до 3 нс на инструкцию по сравнению с прежними 6,8 нс на инструкцию. Модификации коснулись и прочих компонентов чипа и системы в целом – так, по сравнению с POWER5 были уменьшены задержки кэш- и оперативной памяти при удвоении пропускной способности шин к этим блокам. Вместе с тем, показатели энергопотребления остались практически на уровне предыдущего поколения процессоров. Результаты проведения основной четверки общепринятых отраслевых тестов – SPECint2006, SPECfp2006, SPECjbb2005 и TPC-C, проведенные на новом System p 570, показали, что POWER6 на сегодняшний день – ярко выраженный лидер по соотношению производительности на каждое процессорное ядро. Дополнительный выигрыш при выполнении специфических задач может быть получен за счет наличия встроенных блоков аппаратного ускорения векторных операций Altivek, которые могут эффективно применяться при 3D-моделировании, и блока ускорения операций с десятичными дробями, позволяющим упростить программные ухищрения, связанные с проблемой округления, характерной для традиционной реализации расчетов в бизнес-приложениях.
характеристики POWER6
Однако IBM предлагает p 570 с POWER6 не только как систему с высокой «сырой» производительностью, а скорее даже как платформу, позволяющую консолидировать множество виртуальных серверов, до сих представленных отдельными единицами оборудования. Таким образом, предполагается упростить информационную инфраструктуру предприятий, снизить издержки на содержание и обеспечить простую возможность роста количества виртуальных серверов по мере необходимости. С учетом хорошо развитого масштабирования, позволяющего строить конфигурации с общим количеством ядер до 64, достижение необходимого уровня производительности не представляет сложности с технической точки зрения. Не забыты и системы на базе POWER5 – для них доступна модернизация до POWER6 по мере необходимости. Новое слово в обеспечении непрерывной доступности приложений – функция перемещения работающих виртуальных машин с одного физического сервера на другой Live Partition Mobility, которая станет доступной с выходом шестой версии операционной системы AIX. С некоторыми ограничениями эта функция будет работать и на POWER5-системах, работающих под управлением AIX6. Ожидается, что общедоступная для загрузки бета-версия этой ОС появится уже этим летом.
различия между POWER5 и POWER6
Общая высокая надежность систем на базе POWER6 обеспечивается еще целым рядом разнообразных технологических решений. Сюда относится, например, комплекс аппаратно-программного контроля Bullet-proof computing, включающий защиту схемами ECC целостности данных, проходящих через кэш-память и шины, а также отслеживание выполнения операций процессором. При обнаружении проблем выполняется попытка повторного выполнения операции, а при отсутствии положительного результата и в этом случае – осуществляется исключение этого процессора из системы, как неисправного. Росту надежности способствует также новая система интерконнектов с топологией точка-точка, вместо прежней кольцевой.
дизайн POWER6
Отвечая на вопросы в конце пресс-конференции, Евгений Кривошеев приблизительно очертил ценовой уровень систем на базе POWER6 – по его словам, они будут превосходить по стоимости приблизительно в 1,5 раза конфигурации на базе POWER5 с аналогичным количеством процессоров. Конечно, не обошлось без упоминания основных конкурирующих решений для UNIX-серверов в виде Intel Itanium и продукции Sun. Когда Евгений Кривошеев по поводу неопределенности перспектив этой линейки Intel упомянул бродящее по сети саркастическое название Itanic, его тут же спросили, как он относится к перспективе получить «камень» (Sun Rock) в свой огород, на что был дан весьма оптимистический ответ – дескать, ничего страшного, ведь прежние «камни» исчезали еще где-то в воздухе. Доступность System p 570 заявлена с 8 июня. Вероятно, этим летом пройдут мероприятия, посвященные демонстрации возможностей новых систем «живьем». Тематические материалы: - IBM: POWER6 и обновленные System p 570 – официально;
- IBM Power6: покупают именно гигагерцы!

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥