Новости Hardware

Computex 2007: AMD Lasso на двух Radeon HD2900XT GDDR4

Проходящая в тайваньской столице выставка Computex 2007 принесла немало новостей на тему игровой графики. Партнёры NVIDIA и AMD пестрят разнообразием новых видеокарт на чипах из линейки GeForce 8000 и Radeon HD 2000. Однако многие репортёры сетуют на то, что летнее мероприятие образца этого года пока не выявило каких-либо чрезвычайно интересных и концептуально новых разработок для любителей трёхмерных игр. Не без претензий на особое любопытство посетителей шоу компания AMD продемонстрировала собственную технологию Lasso. Как мы помним, под этим названием скрывается идея вынесения мощных графических видеокарт с интерфейсом PCI Express x16 за пределы корпуса компьютера, которая давно назревала на фоне высокого энергопотребления флагманских продуктов последних поколений и определённости со спецификациями внешнего интерфейса PCI Express External Cabling 1.0. К примеру, компания ASUS с подобным решением выступила ещё на январской выставке CES 2007. Тогда её внешний бокс XG Station взволновал ряды владельцев ноутбуков перспективой во много раз приумножить игровые возможности любого мобильного ПК. Внешняя видеоподсистема Lasso в исполнении AMD, показанная на Computex 2007, представляет из себя пару видеокарт Radeon HD 2900 XT 1024 Мб GDDR4, заключённую в отдельный корпус. Вместе с двумя необъявленными топовыми картами AMD, соединёнными шлейфами для организации мультичипового режима CrossFire, во внешнем боксе расположен источник питания, который обеспечивает выходную мощность не менее 500 Вт.
AMD Lasso Radeon HD 2900 XT GDDR4
Тандем из Radeon HD 2900 XT с 1 Гб памяти GDDR4 подключён через специальный набор логики, предлагающий до 48 каналов PCI Express, что теоретически позволяет строить различные конфигурации, например, "3 x PCI Express x16 = CrossFire + Physics" или "4 x PCI Express x8 = Quad CrossFire".
AMD Lasso Radeon HD 2900 XT  GDDR4
Системе охлаждения установленных в Lasso видеокарт стоит уделить особое внимание. Медный радиатор внушительных размеров усилен четырьмя тепловыми трубками. Пластины радиаторы продуваются вентилятором, "питающимся" через воздуховод внешним холодным воздухом. Напомним, что фотография видеокарты Radeon HD 2900 XT 1024 Мб GDDR4 с подобным кулером была представлена в одной из наших предыдущих новостей.
AMD Lasso Radeon HD 2900 XT GDDR4
Вопрос о рыночной перспективе AMD Lasso, к сожалению, пока остаётся открытым. Как сообщает источник, присутствующие на выставке Computex 2007 представители AMD не делятся информацией о дате анонса и стоимости нового решения. Материалы по теме: - ASUS XG Station: уже в апреле, но не для розницы;
- Фотографии разъемов PCI Express External Cabling 1.0;
- Radeon HD 2900 XT с 1 Гб памяти GDDR4 появится в июне.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥