Новости Hardware

Sun Constellation – заявка на успех среди суперкомпьютеров

Sun Microsystems представила свою новую высокопроизводительную платформу Constellation System, потенциальные возможности которой дают представителям компании повод говорить о возвращении к верхним строчкам списка производителей самых мощных суперкомпьютеров. Одним из основных компонентов системы является InfiniBand-коммутатор, известный под кодовым названием Magnum и имеющий необычно большое для данного класса оборудования количество портов – 3456. По утверждению Энди Бехтольшайма (Andy Bechtolsheim), главного архитектора систем Sun и соучредителя компании, на сегодняшний день на рынке предлагаются InfiniBand-коммутаторы с количеством портов не более 288, из-за чего до сих пор при построении больших кластерных систем приходилось применять каскадное подключение нескольких таких устройств, что снижало пропускную способность и увеличивало задержки в системе ввода-вывода.
InfiniBand-коммутатор Sun Magnum
Плотность компоновки и большое количество портов Magnum, по словам Бехтольшайма, обеспечивают каскадный эффект, отражающийся на производительности и стоимости системы. Осуществляемые в пределах одного-двух коммутаторов соединения (архитектура Fat Tree) отличаются высокой пропускной способностью при низких показателях задержек, а количество соединительных кабелей, которые в случае суперкомпьютеров могут стоить дороже полупроводниковых компонентов, становится возможным сократить до шести раз. Sun поработала также над уплотнением компоновки модульной серверной системы, в результате чего шасси высотой 42U может содержать до 768 процессорных ядер (в случае использования четырехъядерных процессоров). Система хранения, входящая в Constellation, может обеспечивать емкость до одного петабайта информации при использовании двух стоек накопителей.
шасси для модульных серверов Sun Constellation
В настоящее время подготовка к запуску Constellation в конфигурации с двумя коммутаторами Magnum ведется в Техасском вычислительном центре (Texas Advanced Computing Center, TACC) Техасского университета. Успешный дебют системы теперь во многом зависит от AMD: хотя модульная конструкция платформы позволяет использовать процессоры Intel и UltraSparc, все же для достижения максимальных показателей производительности необходимы долгожданные четырехъядерные чипы Barcelona. Согласно предварительным расчетам, пиковая производительность подготавливаемой в TACC системы составит около 500 Тфлопс, а развернутая в полной конфигурации Constellation должна преодолеть порог в 2 Пфлопс. Это позволяет Sun рассчитывать если не на первое, то, во всяком случае, на достаточно высокое место в Top 500 суперкомпьютеров. Бехтольшайм отметил, что бизнес суперкомпьютеров приносит меньше прибыли, чем поставка серверов высокого уровня крупным корпоративным заказчикам. Несмотря на это, по его мнению, полученные в результате создания сверхпроизводительных систем наработки очень ценны в плане перспектив их использования в решениях для более массовых рынков. Тематические материалы: - Sun предложила систему хранения/поиска для телекоммуникаций;
- Sun выпустила образцы 16-ядерных чипов Rock.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥