Новости Hardware

Intel стремится понизить потребление схем ввода-вывода

Одной из тем, которую компания Intel освещала в ходе своего очередного Research Day, стал проект масштабируемого энергопотребления для подсистем ввода-вывода. Как видно из представленных графиков, пропускная способность разнообразных системных интерфейсов непрерывно увеличивается, и вместе с этим растет уровень их потребления. Между тем, в действительности далеко не всегда шины в полной мере загружены передаваемыми данными, и этот факт решила использовать Intel для построения систем ввода-вывода с адаптивной подстройкой пропускной способности и, соответственно, уровня энергопотребления.
тенденции потребления схем IO
Идеи, заложенные в основу проекта, весьма напоминают процессорные энергосберегающие технологии, по крайней мере, на уровне общих концепций. Технология, получившая название адаптивной подстройки мощности (Adaptive Power Tuning, APT), предусматривает поднятие значений питающего напряжения, сигнального напряжения, тактовой частоты и еще ряда параметров в периоды пиковой загрузки, и наоборот – на «холостом ходу». Изменение энергопотребления в соответствии с действительными потребностями в пропускной способности, является одной из частей «системы ввода-вывода с производительностью по запросу» (Demand-based IO).
адаптивное энергопотребление IO
Еще один существенный компонент будущих адаптивных схем ввода-вывода – система коррекции принимаемого сигнала (Power-free Interconnect Compensation), позволяющая устранять последствия искажений, вносимых динамическими изменениями условий передачи. Предполагается, что построенные по новой технологии блоки IO будут представлять собой замкнутую саморегулирующуюся систему, не требующую настроек вручную или средствами операционной системы. Согласно текущим планам Intel, внедрение подобных разработок в устройствах для массового рынка может начаться через пять лет. Тематические материалы: - Intel Centrino Duo: мобильность нового поколения;
- Современные процессоры Intel.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥