Новости Hardware

Intermolecular обещает совершить революцию в методах разработки техпроцессов

Как ожидается, в ходе конференции Semicon West мы должны будем стать свидетелями появления набора технологий, позволяющих ускорить процесс разработки интегральных микросхем и технологических процессов их производства. Так, во всяком случае, утверждает корпорация Intermolecular, собирающаяся представить платформу HPC (High-Productivity Combinatorial – случайно или нет, эта аббревиатура удивительным образом созвучна High-Performance Computing), объединяющую в себе ряд технологий «лабораторного завода» ("fab in a lab"), предназначенных для исследований и разработки материалов, процессов и структуры устройств.

Предлагаемая Intermolecular система не предназначена для использования в производстве, но, как подчеркивается, может быть использована для быстрого прототипирования и предлагается в качестве альтернативы современным подходам к разработке полупроводниковых ИС, требующих значительных усилий и, как следствие, больших финансовых затрат.

Весьма любопытно, что Intermolecular использует бизнес-модель, сходную с той, что применяет Symyx Technologies в поиске открытий в области биотехнологий и фармацевтики, проводя большое количество параллельных экспериментов. Symyx также владеет небольшой долей в Intermolecular (13,5 млн. долларов акций). По словам представителей Intermolecular, параллельная методология позволяет преодолеть неуклонно падающую эффективность традиционных R&D подходов. По утверждению Intermolecular, скорость разработки нового технологического процесса с применением её методологии возрастает от 10 до 100 раз!

Intermolecular предлагает заводам линию R&D-оборудования Tempus. Tempus F20 предназначена для определения свойств материалов, F30 – для обработки единичных пластин с применением иммерсионных технологий. F30 предоставляет функции очистки, безэлектродного напыления, самосборки и другие. В качестве примера применения системы приводится такой: для разработки технологии молекулярного масочного слоя было проведено 7635 экспериментов с 60 основными молекулярными типами. Спустя некоторое время F30 выдал два «попадания» - два подходящих типа молекул.

В дальнейшем планируется создать инструменты для создания процессов нанесения атомарных слоев. Последние, в свою очередь, можно будет применить для создания энергонезависимой памяти, high-k диэлектриков и металлических затворов и внутричиповых соединений.

Материалы по теме:

- О перспективах и существующих технологиях создания полупроводниковых устройств;

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥