Новости Hardware

AMD K10: фотографии и догадки

В интернет просочились фотографии чипов, относительно которых утверждается, что это инженерные образцы AMD K10, вероятнее всего, серверных Barcelona, официально запланированных на август. Поскольку официальных данных нет, энтузиасты начали ломать головы, что же может обозначать маркировка, присутствующая на сфотографированных чипах – ZD160110J4BGA и ZD180110J4BGA.
AMD K10
AMD K10
В своих предположениях разгадыватели ребуса от AMD исходили из того, что компания, вероятно, хотя бы в основном сохранит принципы маркировки, действующие на сегодняшний день.
система маркировки AMD
В «сухом остатке» более-менее похожих на правду предположений осталось следующее: возможно, числа 160 и 180 обозначают тактовую частоту чипов – 1,6 и 1,8 ГГц, соответственно. Литера J, скорее всего, соответствует разъему AM2+, логично следуя за уже задействованной для обозначения разъема AM2 буквой I. За следующей цифрой 4 признали обозначение «формулы» кэш-памяти – 4 х 512 Кб. По поводу числа 110 в маркировке основные предположения такие: то ли это обозначение напряжения питания ядра, то есть 1,1 В, то ли указание на рассеиваемую мощность – 110 Вт.
маркировка AMD K10
У желающих поломать голову над этой загадкой самостоятельно есть время как минимум до августа. Тематические материалы: - AMD Barcelona официально: поставки стартуют в августе;
- AMD Barcelona: дата релиза первых чипов, модели, цены.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥