Новости Hardware

Ricoh: оптический модуль, совместимый с CD, DVD, Blu-Ray и HD DVD

Компания Ricoh представила мультиформатный оптический модуль (Multiple Format Compatible Plate, MFCP), совместимый со всеми четырьмя наиболее распространенными стандартами оптических дисков, а именно – CD, DVD, Blu-Ray Disc и HD DVD. До сих пор для обеспечения такой широкой совместимости применялись решения, имеющие две оптические части – отдельно для работы с CD/DVD и Blu-Ray Disc/HD DVD. Сокращение количества элементов позволяет упростить конструкцию и уменьшить габариты оптической головки.
мультиформатные линзы Ricoh
Кроме модуля MFCP, совместимого со всеми четырьмя форматами, Ricoh представила также другие разновидности: две «трехформатные», совместимые с CD/DVD/Blu-Ray Disc или CD/DVD/HD DVD, а также одну, рассчитанную на работу с Blu-Ray Disc и HD DVD. Исходя из опыта разработки мультиформатных модулей с двумя линзами, компания отмечает значительный спрос на универсальные решения.
мультиформатные линзы Ricoh
Объясняя принципы, на которых строятся ее мультиформатные однолинзовые оптические модули, Ricoh говорит об использовании дифракции одного и того же 405 нм фиолетово-синего полупроводникового лазера на различных участках линзы сложной конструкции при работе с дисками различных форматов. При этом линзы для «четырехстандартных» и «трехстандартных» MFCP изготавливаются из пластика, а для «двухстандартных» – из неорганического материала. Пока что представленные оптические модули позволяют работать с дисками только в режиме чтения. Продолжая работу над этим направлением, компания ставит себе целью удешевить цену решений до уровня менее 1 долл. Тематические материалы: - DVD-плееры будут поддерживать HD-DVD и Blu-ray;
- LG объединяет Blu-ray и HD-DVD.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥