Новости Hardware

Kodak представила камеру на базе КМОП-сенсора по цене до 100 долларов

Неизвестно почему, но словосочетание "100 долларов" определенно вызывает у публики некий благоговейный трепет – небезызвестный проект OLPC ставил целью сделать компьютер дешевле этой самой магической суммы. Аналогичная благая цель, достигнутая компанией Eastman Kodak в новой цифровой фотокамере на базе КМОП-сенсора, также вызвала восторг у источника. И, наверное, не зря – новинка, рекомендованная производителем цена которой не должна превышать 100 долларов, обладает 5-мегапиксельным сенсором изображения, что не так уж и плохо.
Kodak Easyshare C513
При этом Easyshare C513 является первой камерой в модельной ряду Easyshare, построенной не на базе ПЗС-матрицы (CCD), а КМОП (CMOS)-сенсора. Что также немаловажно, это первый продукт, созданный группой Kodak Image Sensor Solutions (группа специализируется на сенсорах изображений). Эта группа была создана два года назад как независимый поставщик компонент для мобильных телефонов и цифровых камер. Впрочем, спроса со стороны производителей мобильных телефонов на решения Kodak не было, и группа, создавшая 3,1- и 5-мегапиксельные КМОП-сенсоры (производятся на заводах IBM), перенацелилась на их применение в недорогих камерах.
Kodak Easyshare C513
Помимо 5-мегапиксельного сенсора, Easyshare C513 имеет объектив с трехкратной трансфокацией и 2,4-дюймовый ЖК-дисплей, поддерживает функции стабилизации изображения, запись видео и аудио, возможность редактирования изображений. Оптический формат сенсора KAC-05011 – 1/2,5", размер пикселя составляет 2,2 мкм. Сколько стоит сам сенсор, неизвестно, но, скорее всего, его цена несколько ниже, чем стоимость его предшественника, KAC-05010 (15 долларов в оптовых партиях), иначе компания не смогла бы преодолеть ценовую планку в 100 долларов.
Архитектура пикселей Pixelux
КМОП-сенсор поддерживает технологию Kodak Pixelux, которая, как утверждается, обеспечивает большую скорость и улучшенное качество изображения. Сенсоры Pixelux отличаются от обычных КМОП-сенсоров наличием дополнительного транзистора и смесителя (см. рисунок выше, подробнее – здесь), и, как утверждается, предоставляют точность измерения, сравнимую с точностью ПЗС-матриц. Пока что доля цифровых фотокамер, использующих КМОП-сенсоры, по данным аналитиков, не превышает 5% от общего числа продаваемых решений. Если Kodak со своей технологией Pixelux сможет продемонстрировать, что КМОП-технология обеспечивает сравнимое с ПЗС-матрицами качество по более низкой цене, эта ситуация сможет измениться. Материалы по теме: - Kodak анонсировала линейку недорогих цифрокомпактов

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥