Новости Hardware

Наномеханика: хорошо забытое старое

Группа исследователей из Университета Висконсина (University of Wisconsin-Madison) опубликовала работу, посвященную описанию нового типа вычислительной архитектуры, основанной на базе наномеханических элементов. Ученые говорят, что отправной точкой их изысканий послужили вычислительные механизмы, существовавшие в различные исторические эпохи – такие, например, как Антикитерский механизм, или дифференциальный вычислитель, описанный Чарльзом Бэббиджем. Кстати, хотя разработка Бэббиджа при жизни изобретателя так и не была реализована в полном объеме, современные реконструкции, выполненные в Лондонском музее науки на основе сохранившихся чертежей и описаний, в действительности продемонстрировали возможности полученного устройства выполнять достаточно сложные вычисления.
дифференциальный вичислитель Бэббиджа
Конечно, наноразмеры потребовали совершенно иных способов реализации элементов механизмов и иных методов приведения их в движение. В первых прототипах предлагается использовать конструкции, состоящие из кремния и золота, а приводы будут основаны на пьезоэлектрических эффектах, связанных с изменением механических характеристик под действием пропускаемого через материал электрического тока. Авторы говорят, что их разработка не претендует на соперничество с высокоскоростными кремниевыми полупроводниковыми схемами, но может представлять интерес в нишевых приложениях.
кремний и золото - материалы для наномеханики
Как пример, приводятся встраиваемые автомобильные вычислительные схемы, где одним из важнейших требований является способность функционирования при экстремальных температурных условиях. Военные также заинтересовались разработкой, их внимание привлекла низкая подверженность наномеханики к электромагнитным импульсам, способным вывести из строя полупроводниковые схемы. Наконец, в качестве еще одного достоинства предложенной вычислительной архитектуры можно отметить низкое энергопотребление, а это необходимый "пропуск" для использования в мобильных приложениях. Тематические материалы: - Четыре компьютера Конрада Цузе;
- Антикитерский Механизм: по следам древнегреческого "компьютера".

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥