Новости Hardware

Первая регистрация потока нейтрино в реальном времени

Исследователи из интернационального коллектива Лаборатории Гран Сассо (Gran Sasso Laboratory), расположенной недалеко от итальянского города Лаквилла (L'Aquila), на днях объявили, что им впервые удалось зарегистрировать в реальном времени поток низкоэнергетических нейтрино солнечного происхождения и рассчитать интенсивность, с которой нейтрино бомбардируют Землю. Кроме того, ученые получили еще одно весомое подтверждение эффекта “осцилляции нейтрино”, т.е. изменения свойств частицы во время полета.
внешний вид детектора
Напомним, что нейтрино являются субатомными частицами с массой покоя приближающейся к нулю. Основная масса этих частиц образуется в недрах звезд во время ядерных реакций. Нейтрино находятся, буквально, повсюду, однако из-за очень слабого взаимодействия с веществом обнаружить их невероятно сложно. Достаточно сказать, что за одну секунду сквозь тело человека проходит порядка 1014 нейтрино.
детекционная камера
“Результаты эксперимента по первой в мире прямой регистрации низкоэнергетических нейтрино приближают наше понимание свойств нейтрино, равно как и понимание физических процессов происходящих глубоко в недрах Солнца”, – заявил один из руководителей проекта Брэд Кайстер (Brad Keister). Работы проводились в рамках так называемого “проекта Борексино” (Borexino experiment), одного из трех проектов “второго поколения” по изучению свойств неуловимой частицы, принявшего старт в начале 90-х годов прошлого столетия Детектор Борексино расположен на глубине более километра под землей в одной из самых глубинных лабораторий на Земле. Такая защитная оболочка необходима для полного поглощения космической радиации, вызывающей множество ложноположительных результатов. Сама жидкостная детекционная камера состоит из двух вложенных друг в друга нейлоновых сфер, заключенных внутри большей по диаметру сферы, заполненной 2500 тоннами тщательно очищенного жидкого сцинтиллятора. Собственно регистрацией нейтрино занимаются 2200 стеклянных фотоумножителя, улавливающих фотоны – “следы”, остающиеся после прохождения нейтрино сквозь толщу жидкости. Материалы по теме: - Теории струн осталось жить не больше года;
- IT-байки: Левитация? Запросто, особенно в наномире;
- Новая надежда человечества на холодный термоядерный синтез.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥