Исследователи из интернационального коллектива Лаборатории Гран Сассо (Gran Sasso Laboratory), расположенной недалеко от итальянского города Лаквилла (L'Aquila), на днях объявили, что им впервые удалось зарегистрировать в реальном времени поток низкоэнергетических нейтрино солнечного происхождения и рассчитать интенсивность, с которой нейтрино бомбардируют Землю. Кроме того, ученые получили еще одно весомое подтверждение эффекта “осцилляции нейтрино”, т.е. изменения свойств частицы во время полета.
Напомним, что нейтрино являются субатомными частицами с массой покоя приближающейся к нулю. Основная масса этих частиц образуется в недрах звезд во время ядерных реакций. Нейтрино находятся, буквально, повсюду, однако из-за очень слабого взаимодействия с веществом обнаружить их невероятно сложно. Достаточно сказать, что за одну секунду сквозь тело человека проходит порядка 1014 нейтрино.
“Результаты эксперимента по первой в мире прямой регистрации низкоэнергетических нейтрино приближают наше понимание свойств нейтрино, равно как и понимание физических процессов происходящих глубоко в недрах Солнца”, – заявил один из руководителей проекта Брэд Кайстер (Brad Keister). Работы проводились в рамках так называемого “проекта Борексино” (Borexino experiment), одного из трех проектов “второго поколения” по изучению свойств неуловимой частицы, принявшего старт в начале 90-х годов прошлого столетия
Детектор Борексино расположен на глубине более километра под землей в одной из самых глубинных лабораторий на Земле. Такая защитная оболочка необходима для полного поглощения космической радиации, вызывающей множество ложноположительных результатов. Сама жидкостная детекционная камера состоит из двух вложенных друг в друга нейлоновых сфер, заключенных внутри большей по диаметру сферы, заполненной 2500 тоннами тщательно очищенного жидкого сцинтиллятора. Собственно регистрацией нейтрино занимаются 2200 стеклянных фотоумножителя, улавливающих фотоны – “следы”, остающиеся после прохождения нейтрино сквозь толщу жидкости.
Материалы по теме:
- Теории струн осталось жить не больше года;
- IT-байки: Левитация? Запросто, особенно в наномире;
- Новая надежда человечества на холодный термоядерный синтез.
- IT-байки: Левитация? Запросто, особенно в наномире;
- Новая надежда человечества на холодный термоядерный синтез.