Новости Hardware

Toshiba: первый прототип DTR-винчестера

Японская компания Toshiba, уже не раз ставившая рекорды по плотности записи на жестких магнитных дисках форм-фактора 1,8”, представила прототип накопителя с 1,8” пластиной емкостью 120 Гб. Напомним, что в настоящее время максимальный объем пластин формата 1,8” достигает 80 Гб.
Toshiba: первый прототип DTR-винчестера
Прототип диска спроектирован с использованием технологии Discrete Track Recording (DTR), которая и позволила добиться рекордной плотности записи (516 Мбит на мм2, или 333 Гбит на квадратный дюйм). По новой технологии между дорожками пластины с перпендикулярной магнитной записью (PMR) формируются небольшие вспомогательные "углубления" (groove), которые уменьшают сигнальные помехи между соседними дорожками, что, в свою очередь, позволяет уменьшить шаг формирования дорожек. По данным Toshiba, с использованием DTR-технологии можно увеличивать плотность записи на 50% по сравнению с обычными PMR-дисками.
Toshiba: первый прототип DTR-винчестера
Отмечается, что легче всего внедрить новую технологию в производство пластин малого форм-фактора, таких как 1,8” и 2,5”. Toshiba планирует начать массовый выпуск накопителей с использованием технологии DTR уже в 2009 году.
Toshiba: первый прототип DTR-винчестера
Материалы по теме: - Fujitsu ставит рекорд: 300 Гб на 2,5" винчестере;
- Toshiba ставит рекорд: 1,8" жёсткий диск емкостью 100 Гб;
- Toshiba анонсировала 160 Гб 1,8" CE-ATA жесткие диски.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥