Новости Hardware

AMD представляет процессоры Barcelona

Компания AMD сегодня, 10 сентября, начинает поставки своих процессоров нового поколения – четырехъядерных ЦП, известных под кодовым обозначением AMD Barcelona. Отметим, что разработчики называют свое решение первым действительно четырехъядерным процессором, а не объединением в одном корпусе двух процессорных ядер – именно такие решения уже довольно давно поставляет на мировой рынок конкурирующая компания Intel. Пока публике представлены только варианты для высокопроизводительных серверных систем и мощных рабочих станций – модели серий Opteron 8300 и 2300. Напомним, что информация о стоимости новинок уже нами была представлена. Здесь только отметим, что AMD решает использовать новые логотипы для серверных и настольных микрочипов с четырьмя ядрами – AMD Opteron и Phenom соответственно.
Логотипы AMD Opteron и Phenom
Однако наличием четырех процессорных ядер отличия Barcelona от предшественников не оканчиваются. Так, помимо традиционной кэш-памяти первого и второго уровней (128 Кб и 512 Кб на ядро), процессоры обладают еще и кэш-памятью третьего уровня объемом 2 Мб. Также необходимо отметить поддержку наборов команд SSE, SSE2, SSE3, SSE4, улучшенный контроллер памяти с 128-разрядной шиной памяти, что позволило увеличить пропускную способность интерфейса процессор – оперативная память. Разработчики также отмечают модифицированные и более эффективные блоки предсказания переходов и предварительной выборки команд, повышая тем самым общую производительность процессоров. Но несмотря на все улучшения и модификации процессоры Barcelona состоят из 463 млн. транзисторов, тогда как первые 4-ядерные микрочипы от Intel (Kentsfield) состоят из 582 млн. транзисторов.
AMD Barcelona
Повышение количества процессорных ядер и производительности Barcelona, относительно своих предшественников, как ни странно, не повлияло на потребляемую чипами мощность. С одной стороны, это реализовано благодаря использованию 65-нм технологического процесса. С другой - к снижению энергопотребления привели используемые технологии: AMD CoolCore Technology, Independent Dynamic Core Technology и Dual Dynamic Power Management (DDPM). В целом перечисленные решения позволяют гибко регулировать потребляемую различными элементами процессора мощность в зависимости от нагрузки на ЦП – независимая рабочая частота каждого ядра, отключение неиспользуемых в данный момент элементов процессора, независимое от процессора питание контроллера памяти. Интересным нововведением видится и внедрение нового параметра, определяющего «прожорливость» процессора – ACP, или Average CPU Power – средняя мощность процессора. Под данным параметром разработчики из AMD подразумевают потребляемую процессорными ядрами, контроллером памяти и шиной HyperTransport мощность. Естественно, значение данного параметра несколько ниже традиционного TDP, но позволяет оценить "реальное" энергопотребление процессоров. При этом компания продолжит указывать и TDP чипов. Основные характеристики 4-ядерных процессоров Opteron:
Характеристики 4-ядерных процессоров Opteron
На данный момент производитель выпускает модели, функционирующие на частоте от 1,7 ГГц до 2,0 ГГц, но уже в четвертом квартале этого года на рынке появятся и более «скоростные» процессоры. Согласно имеющей на данный момент информации, «потолком» в 2007 году станет значение частоты 2,3 ГГц. При этом максимальная потребляемая процессорами мощность возрастет до 120 Ватт. Материалы по теме: - Четырехъдерные процессоры AMD Barcelona появятся 10 сентября;
- AMD сообщила о ценах на процессоры Barcelona;
- AMD: о параллелизме, чипах Barcelona и 8-ядерной платформе.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥