Новости Software

Новые возможности поисковой системы Google для русскоязычных пользователей

Мы, пожалуй, уже привыкли, что каждая новость о поисковике номер один имеет резонанс. На сей раз Google оказался «не великим, а выдающимся, и только». В четверг компания представила новинки поисковой системы, ориентированные на русскоязычный сегмент Интернета. Чем же порадовал вице-президент по технологиям компании Google Дуглас Мерил (Douglas Merrill) российского пользователя?
Вице-президент по технологиям Google Дуглас Мерил (Douglas Merrill)
Начнём с технологии Google Suggest. Система анализирует информацию, вводимую в строке поиска, и, опережая пользователя, сама предлагает варианты окончания слов или фраз, исходя из популярных запросов других пользователей сети. Идея, прямо скажем, не новая. Подобный механизм уже давно работает, например, в текстовом редакторе от Microsoft, но в поисковых системах эта возможность реализована впервые. Остаётся надеяться, что Google Suggest окажется полезнее своего редмондского коллеги. Далее - коррекция использования ошибочной раскладки клавиатуры. Не поддаётся счёту количество проклятий, посланных пользователями, обнаруживших, что вот уже не первое слово русского предложения набирается на английской раскладке. Google позаботился о наших нервах и ввёл в свой поисковик распознавание ошибочного написания. Система сама «догадывается», что вы имели ввиду, и выдаёт ответ на запрос, переведя его сначала на «правильный» язык. Для тех, кто любит написание русских слов латинскими буквами, компания реализовала поддержку транслитерации. Теперь можно не опасаться получить бесполезный набор ссылок, например, по запросу «karta metro». Всё будет корректно. Однако и здесь Google не одинок. Яндекс тоже так может!
Дуглас Мерил (Douglas Merrill)
Затронули обновления и поисковую библиотеку Google AJAX Search API. Теперь имеется возможность интегрировать на сайте поиск по новостям, блогам, книгам, реализовав всё это с помощью поисковых панелей. Разработчик может менять внешний вид панелей, настраивать их, выбирать источники поиска. Поддерживаются браузеры Firefox, Safari, IE 6. Вскоре некоторым изменениям подвергнется дизайн страниц с результатами поиска. Появится строка, демонстрирующая схожие по смыслу запросы. Наряду с традиционными результатами будут присутствовать результаты поиска по службе Google «Вопросы и ответы». Также в ближайших планах компании предоставить пользователям возможность получать оповещения о новых сообщениях службы «Вопросы и ответы» по электронной почте или в RSS-ленте. Несколько слов на пресс-конференции было сказано о перспективах развития поиска. В ближайшее десятилетие Google намерен развивать направления компьютерного перевода, поиска по голосовым запросам и использования для поиска мобильных телефонов. Правда, комментировать информацию о возможности выпуска компанией собственного мобильного телефона г-н Мерил отказался. Что ж, поживём - увидим…

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥