Новости Software

"Компьютер заблокирован" - новый способ выманивания денег

Интернет-мошенники придумывают все новые и новые способы обмана. Не так давно в Сети появился новый способ выманивания денег из доверчивых пользователей. Новый вредоносный код проявляет себя при первой перезагрузке системы, и, включив компьютер, пользователь видит предупреждающее сообщение якобы от Microsoft.
Компьютер заблокирован
В этом сообщении указывается, что на компьютере обнаружены нелицензионные программы, поэтому он был заблокирован. Далее пользователю предлагается ввести лицензионный ключ с коробки Windows или получить новый. Мошенники в данном случае рассчитывают на то, что очень не у многих установлена лицензионная ОС, и пользователь захочет получить новый ключ. Впрочем, даже если ввести настоящий лицензионный ключ, окно с предупреждением никуда не исчезает. Если же выбрать получение нового ключа, то выводятся подробные инструкции о том, как можно его узнать, используя… Яндекс-деньги, Webmoney, платный SMS или терминалы моментальной оплаты.
Компьютер заблокирован
В зависимости от модификации вируса пользователю предлагается заплатить 100, 300 или 500 рублей, после чего он якобы сразу же получит ключ для разблокирования ПК. Стоит ли говорить о том, что Microsoft не принимает деньги за оплату программного обеспечения через SMS или систему Яндекс-деньги? Одним словом, увидев такое сообщение, не стоит паниковать и отдавать деньги мошенникам. Перевод денег на указанные кошельки и номера мобильных ничего не даст – вам все равно придется удалять вирус из системы. Но лучше, конечно же, его туда не пускать, поэтому не забывайте использовать антивирусы с самыми свежими базами. Материалы по теме: - Отчет о популярных вирусах октября из Лаборатории Касперского;
- Пользователи Яндекс.Денег – новая цель мошенников.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥