Новости Software

Обзор вирусной активности за ноябрь от компании "Доктор Веб"

Компания «Доктор Веб» опубликовала обзор вирусной активности за ноябрь 2007 года. Специалисты компании отмечают, что первая половина месяца была отмечена распространением новой волны вируса Storm Worm. Письма имели привлекательный заголовок Dancing Skeleton. В этих письмах, посвящённых празднику Halloween, предлагалось посмотреть на изображение танцующего скелета. После того как пользователь в браузере Internet Explorer переходил по предлагаемой ссылке, происходило срабатывание внедрённого в веб-страницу загрузочного скрипта, что в свою очередь активировало установку исполняемых модулей червя. Его функциональная нагрузка при этом не претерпела никаких изменений по сравнению с предыдущими версиями: в инфицированную систему устанавливался драйвер, компьютер становился элементом P2P-сети и начинал рассылать спам.
photo
Через некоторое время рассылка «танцующих скелетов» была прекращена. Пользуясь тем, что вирус Storm Worm перестал активно распространяться, активизировались авторы червя Win32.HLLM.Limar. И если в прошлом месяце его распространение было не столь заметно, то в ноябре были зафиксированы несколько опасных рассылок: по электронной почте, в сообщениях ICQ и Skype. Запуск предлагаемых для скачивания файлов приводил к инфицированию системы, нарушению работы некоторых антивирусов и других программных систем защиты информации, а также к рассылке спам-сообщений. В течение всего месяца наблюдалась ещё одна волна спам-рассылки: авторы завлекали читателей обещаниями рассказать им о том, как можно быстро разбогатеть и улучшить своё здоровье. При переходе по предлагаемой в теле письма ссылке происходило выполнение загрузочного скрипта с последующей установкой вредоносной программы, определяемой Dr.Web как Win32.HLLM.Graz. Материалы по теме: - Dr.WEB для Windows - Антивирус + Антиспам.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Google озабочены отсутствием защиты от Spectre V2 у некоторых ARM-платформ 21 мин.
YouTube Music теперь позволяет пользователям сохранять альбомы до их выхода 29 мин.
Arkane Studios празднует своё двадцатилетие и дарит всем ролевую игру Arx Fatalis 59 мин.
Star Wars: Tales from the Galaxy's Edge отправит игроков в виртуальное путешествие, прежде доступное только в парках Disney 2 ч.
Несерьёзный симулятор хулигана Sludge Life вышел в Epic Games Store и оказался бесплатным, но только на год 2 ч.
В Sea of Thieves вышло крупное обновление Lost Treasures с сокровищами, заданиями и наградами 2 ч.
Пользователи macOS больше не смогут игнорировать обновления операционной системы 2 ч.
Google Chrome позволит пользователям запускать Progressive Web Apps при загрузке Windows 2 ч.
В EGS началась раздача Borderlands: The Handsome Collection, судя по утечке, на очереди — ARK: Survival Evolved 4 ч.
Xbox Series X автоматически добавит поддержку HDR и 120 кадров/с в старые игры 4 ч.