Новости Hardware

Стагнация на рынке полупроводников

По данным торговой группы SIA в мае было продано полупроводников на сумму $18,05 миллиардов, что на 0,5 процента меньше, чем в апреле - $18,14 млрд. В 2004 в мае сумма продаж составила $17,34 млрд., что на 4,1 процент выше, чем в текущем году.

Продажи в мае упали в основном из-за падения спроса на чипы памяти DRAM. Если рассматривать рынки регионов, то в Европе и Японии продажи полупроводников в мае упали на 5,6 и 4,5 процентов. Однако тенденция не распространилась на все рынки, в Америке продажи возросли на 1,9 процентов, тогда как в тихоокеанском-азиатском регионе продажи повысились на 4,7 процента.

Микросхемы DRAM составляют значительную часть от общего количества представляемых полупроводников, и поэтому снижение цен на данные чипы оказывает существенное влияние на рынок.

Для других объёмных составляющих рынка, например, для сотовых телефонов, продажи как это и было предсказано аналитиками, возрастают, а это означает повышенный спрос на чипы DSP (цифровой сигнальный процессор) и аналоговые чипы. Аналитики America Securities считают, что спрос на мобильные телефоны возрастёт на 18 процентов, что составит 795 миллионов единиц к концу года.

И, тем не менее, рынок полупроводников сейчас находится в нерешительности. Судите сами, на февральский период было зарегистрировано проданных микросхем на сумму в $18.04 млрд., в марте - $18.43 млрд., что на 13,2 процента выше марта 2004 года, а уже в апреле и мае 2005 идёт по ниспадающей - $18,14 и $18,05 млрд. Однако, все прогнозы обнадеживающие – во второй половине 2005 года начнётся медленный, но уверенный подъём.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥