Новости Hardware

Роботы в корейских семьях – реализация фантастики

Под эгидой южнокорейского Министерства информатики и связи в этой стране идет развитие программы создания роботов-помощников человека (ubiquitous robotic companion, URC), и дело уже дошло до реализации первых действующих прототипов. Первые 64 образца роботов бытового назначения с октября этого года планируется для испытания «поселить» в сеульские семьи, а еще две модели задействовать на почте.

Южнокорейские разработчики учли опыт японских роботостроителей, и несколько изменили подход к реализации подсистем в своих разработках. До сих пор классическим подходом, примененным в Aibo и ему подобных разработках, было объединение в одном конструктиве трех базовых подсистем – сенсоров, управления и исполнительных устройств. Соответственно, и цена «полного набора» получалась очень немалой. Корейцы решили применить другую схему – большую часть сенсорных и управляющих систем «вынести» за пределы корпуса робота, выполняя необходимые функции обработки на внешних серверах, связь с которыми обеспечивается через высокоскоростную беспроводную сеть.

робот из Южной Кореи

Бытовые роботы выполнены на пятиколесном шасси, их разделяют на три категории – топовые Jupiter, Nettoro – среднего класса, и серия Roboid, эдакие «умные игрушки». 52-сантиметровый Jupiter может распознавать и выполнять голосовые команды хозяина, например, выходить в интернет для поиска какой-либо информации, или «спеть» по заказу песню. По утрам он может отправиться в спальню, чтобы устроить хозяевам подъем, а также вести наблюдение за домом, предупреждая хозяев о возникновении подозрительных ситуаций.

Nettoro «повыше ростом» – 70 см, «ходить в интернет» и «присматривать за домом» он тоже способен, однако, похоже, конструкторы больше позиционируют его на роль «няньки-домохозяйки», снабдив его встроенным пылесосом и возможностью зачитывания вслух «записей в дневнике», которые учитель может присылать по e-mail.

Серия Roboid пока что насчитывает три модели – 22,5 см Cubo, 27-см Donkey и 16,5 см Panda. Что за зверь Cubo, непонятно, два других робота выполнены в виде фигурок осла и панды. Функции этой серии преимущественно образовательно-развлекательные – например, в игровой форме помогать детям в изучении английского языка, или принимать радиопередачи на встроенный тюнер.

«Деловые» роботы uPostMate и PGR – андроиды, стилизованные под фигуры мужчины и женщины, ростом 1,5 и 1,2 м, соответственно. uPostMate, как и подобает настоящему мужчине, охраняет вверенное ему помещение, имея возможность передавать в сеть снимки злоумышленников, а PGR, как гостеприимная хозяйка, развлекает посетителей показом клипов на встроенном мониторе, пока те ждут в очереди.

Тематические материалы в статьях:

- Роботы, весна 2005;
- Короткое замыкание-3.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥