Новости Hardware

AMD подала иск против Intel: официальные подробности

AMD подала иск против Intel, обвиняя последнюю в незаконном использовании своего положения монополиста и искусственном создании условий, препятствующих честной конкуренции. Объем документа, содержащего описания нарушений с точки зрения AMD, составил 48 страниц. С заявлением, комментирующим это событие, выступил Гектор Руиз (Hector Ruiz), председатель совета директоров, президент и исполнительный директор AMD. В качестве основных действий Intel, нарушающих антимонопольное законодательство, он отметил:

- навязывание основным заказчикам заключение эксклюзивных договоров;
- применение скидок и маркетинговых субсидий, как инструмента для «наказания» заказчиков, приобретающих большее количество процессоров AMD, чем некая квота, «рекомендуемая» Intel;
- угрозы применения санкций против партнеров, ведущих дела с AMD;
- установление квот, препятствующих розничным продавцам устанавливать объемы продаж в соответствии с собственным желанием (очевидно, имеются в виду продажи компьютеров с процессорами AMD);
- принуждение производителей компьютеров бойкотировать продукцию AMD.

Руиз подчеркнул, что подобные действия в условиях конкуренции – всего лишь реалии бизнеса, но только не при монопольном положении одного из участников, когда они становятся противозаконными. В дополнительных материалах, распространяемых компанией, приводится немало примеров конкретных ситуаций, когда за «чрезмерное» увлечение продукцией AMD «под раздачу» Intel попадали такие компании, как HP, Gateway, Acer, а многие предпочли «по-хорошему» ограничиться использованием платформ Intel.

На первый взгляд, дело выглядит достаточно серьезным, впрочем, в истории есть примеры как сокрушительных разделений монополистов, так и внесения довольно косметических изменений в структуру компаний, фактически не изменяющих положения вещей до судебного разбирательства. В любом случае, нам предстоит наблюдать интересный процесс борьбы между двумя заядлыми соперниками, где отстаивать позиции компаний станут лучшие юристы мира, а «за кулисами» практически наверняка будут приведены в движение механизмы лоббирования на самых различных уровнях. Тематические материалы в статьях:

- Процессорный Roundup 3000: Часть первая - Intel;
- Крутые ядра AMD Athlon64 X2 4200+.
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥