Новости Hardware

Samsung разработала 5 Мпикс CMOS-матрицу

Samsung Electronics успешно завершила разработку и в ближайшем будущем намерена приступить к выпуску образцов CMOS-матрицы, имеющей разрешение QSXGA (5 Мпикс). Массовое производство устройства, ориентированного на применение в мобильных телефонах, ЦФК и цифровых камкордерах, ожидается к концу года. Сообщается также о разработке CMOS-матрицы с разрешением 3,2 Мпикс, ориентированной на применение в камерафонах, производство которой намечено на начало следующего года. Оба устройства будут производиться по 0,13 мкм процессу.

По утверждениям Samsung, ей удалось создать CMOS-матрицы, по своим «фотографическим» характеристикам не уступающие CCD-матрицам, но при этом имеющие более низкое энергопотребление и более дешевые. Так, например, в новой 5 Мпикс CMOS-матрице удалось увеличить светочувствительность на 50% и уменьшить занимаемую площадь на 30% по сравнению с предыдущими реализациями, имеющими сопоставимое разрешение.

По прогнозам Gartner Dataquest, объем мирового рынка CMOS-матриц возрастет от $2,4 млрд. в 2004 г. до $3,2 млрд. в этом году, и достигнет $5,6 млрд. к 2008 г.

Тематические материалы в статьях:

- Анатомия цифрового фотоаппарата: сенсоры;
- Тенденции в цифровой фотографии. Часть 3 (ПЗС-матрицы).
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥