Новости Hardware

Java станет ближе к процессорам

Java, изобретенная Sun Microsystems десять лет тому назад, задумана, как программная среда, позволяющее реализовывать ПО, способное работать на самом разнообразном оборудовании без привязки к специфике процессоров, и можно сказать, что эту идею, по большому счету, удалось успешно воплотить. Однако «больным местом» Java была и остается производительность – уж слишком много промежуточного программного обеспечения выступает посредником между написанными на этом языке программами и собственно процессорами, на которых они выполняются.

BEA Systems планирует представить на выставке JavaOne виртуальную машину JRockit которая, по сообщениям близких к компании источников, позволит выполнять Java непосредственно на процессорах, без посредничества операционной системы. Разработка ориентирована на применение в серверах и, как ожидается, будет поддерживать процессоры Intel Xeon, IBM PowerPC и Sun Sparc. По мнению BEA, подобная стратегия виртуализации дает возможность сделать вычислительную инфраструктуру более гибкой, значительно ослабляя существующую сейчас жесткую связь между программным и аппаратным обеспечением.

BEA – не первая компания, ведущая разработки в этом направлении. Пионером здесь в свое время выступила Sun с идеей выпустить Java-процессор PicoJava, но, скорее всего, проект сейчас «похоронен». ARM была более последовательной, и довела до состояния коммерческих продуктов чипы с аппаратной поддержкой Java, предназначенные для применения в мобильных устройствах. Известна также разработка стартапа Azul Systems, результатом которой стал специализированный сервер за $800 тыс., оснащенный специальными чипами, позволяющими организовать централизованный пул вычислительных ресурсов для выполнения Java-программ. Впрочем, в последнем случае сам производитель делал скорее акцент на гибкости, нежели на производительности.

Тематические материалы в статьях:

- Процессор Cell: шаг в будущее;
- 64-x битные процессоры.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥