Новости Hardware

Новый процессор PowerPC от Freescale

Процессоры PowerPC еще не очень хорошо ассоциируются с компанией Freescale Semiconductor. Но если вспомнить историю, то можно обнаружить, что Freescale в течение многих лет была частью Motorola, одной из компаний, стоявших у истоков появления этой линейки процессоров. Таким образом, выпуск новых PowerPC компанией Freescale – явление вполне закономерное. «По наследству» от Motorola отделившейся компании досталась линейка начального уровня, к которой можно отнести и новый PowerPC G4 MPC7448, пришедший на смену MPC7447A.

Новый процессор будет изготавливаться по 90 нм процессу, объем кэша L2 – 1 МБ, частота – 1,7 ГГц (против, соответственно, 512 КБ и 600 МГц у предыдущей модели), а FSB – 200 МГц. Рассеиваемая мощность не превышает 10 Вт, что позволяет позиционировать MPC7448 для применения в системах без активного охлаждения, поддерживаются энергосберегающие технологии – режим «сна» и динамическое изменение частоты.

Отгрузка образцов началась еще в феврале 2005 г., массовое производство намечено на октябрь 2005 г., цена будет равна $100 за процессор в партиях по 10 тыс. единиц.

Тематические материалы в статьях:

- Процессор Cell: шаг в будущее;
- Производство CPU. Планы на 2003-2007-й год.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥