Новости Hardware

«Умное» оружие – дело скорого будущего

Идея создания оружия, которое бы не мог использовать по назначению никто, кроме его владельца, появилась давно. Однако до сих пор этот вопрос успешно решался разве что в фантастических произведениях, на практике оставаясь нерешенным. Всерьез разработкой технологической базы для реализации этой задачи занялись в США, в технологическом институте Нью-Джерси (New Jersey Institute of Technology, NJIT).

Первейшая проблема, с которой пришлось столкнуться исследователям – надежный способ идентификации владельца, сочетающий надежность распознавания с достаточным для боевых условий быстродействием и удобством использования. Метод распознавания отпечатков пришлось отставить – пальцы могут смещаться в сторону при хвате рукоятки. Ввод пароля или идентификация по голосу сразу же были отброшены, как имеющие мало общего с требованиями к боевому оружию.

интеллектуальное оружие

Ключевым моментом в разработке стало открытие того, что манера хвата за рукоятку оружия индивидуальна для каждого человека, что было подтверждено соответствующими исследованиями.

Для использования вновь изобретенного способа идентификации на практике на рукоятке прототипа были размещены 16 пьезодатчиков, показатели которых обрабатываются сигнальным процессором (DSP), который в течение десятой доли секунды после нажатия на курок сравнивает их со значениями, хранящимися в памяти, и на основании этого либо «авторизует» каждый выстрел, либо блокирует его использование. В будущем разработчики планируют удвоить количество датчиков для более надежного срабатывания системы.

интеллектуальное оружие

Внедрение электроники, конечно, внесет свою специфику в обращение с оружием, по времени автономной работы оно станет сравнимым с мобильными телефонами – около четырех часов непрерывного использования, или несколько дней в режиме готовности. Пистолет, вставленный в кредл для подзарядки – это, наверное, скоро не будет казаться чем-то смешным или необычным. Вместе с тем, появление электроники позволит оснащать оружие и дополнительными функциями, такими, например, как системы наведения и GPS, последнее предполагается использовать, например, при реконструкции картины преступления. Ожидается, что коммерческие реализации «умного» оружия появятся в течении нескольких ближайших лет.

Тематические материалы в статьях:

- Походное зарядное устройство для мобильных телефонов;
- Устройства для виртуального полета.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥