Новости Hardware

Роботизированная дегустация

Одна из исследовательских лабораторий компании NEC представила робота, способного оценивать вкус продуктов и выдавать рекомендации по их употреблению. Анализ происходит на основе метода инфракрасной спектроскопии, основанной на свойстве молекул различных органических веществ (жиров, белков, углеводов) по-разному поглощать свет определенных длин волн из всего широкополосного инфракрасного излучения. Для разработчиков антропоидные формы показались более привлекательными, поэтому в качестве «базы» был использован робот PaPeRo, рот которому, однако, делать не стали, а добавили две «руки» – одну с сенсором, а вторую, видимо, для завершенности внешнего вида.

NEC PaPeRo – дегустатор

NEC PaPeRo – дегустатор

Информация, получаемая от сенсора, сравнивается с характеристиками продуктов, хранящимися в базе данных. В результате может выдаваться либо рекомендация по употреблению или неупотреблению продукта (скажем, если он чересчур жирный), или его довольно точная идентификация, вплоть, например, до определения того или иного сорта сыра.

Тематические материалы в статьях:

- Роботы, весна 2005;
- Обзор Hi-tech индустрии за неделю. Выпуск 39.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥