Новости Hardware

Полупроводники: европа теряет позиции

Европейские производители полупроводников – Infineon Technologies AG, STMicroelectronics NV и Philips Semiconductors, по итогам первого квартала 2005 г. потеряли существенную часть рынка, в то время как их конкуренты из Японии – Renesas Technology Corp. и Toshiba Corp., напротив, заметно расширили свое присутствие на рынке – говорится в материалах аналитического исследования компании iSuppli Corp.

топ-10 производителей полупроводников

Общий объем рынка в первом квартале зафиксирован на уровне $56,99 млрд., это на 3,1% меньше, чем $58,79 млрд., – результат последнего квартала 2004 г. Это снижение связывают с традиционными для индустрии полупроводников сезонными колебаниями. В общей картине увеличение продаж одних компаний (Renesas – рост на 10,0% до $2,47 млрд., Toshiba – рост на 8,6%, до $2,26 млрд.) уравновешиваются уменьшением объемов продаж у других (Infineon – уменьшение на 10,5%, до $ 2,08 млрд., Philips Semiconductors – уменьшение на 9,1%, до $1,33 млрд.).

В результате Infineon опустилась на два места ниже, на шестое, STMicroelectronics с пятого места перешла на седьмое, а Philips поменялась местами с Freescale, пропустив ее с десятого места на девятое. Продвинулись в первой десятке Renesas – с шестого места на третье, и Toshiba – с седьмого на пятое. Intel и Samsung в первом квартале подтвердили свой статус крупнейших поставщиков полупроводников, показав динамику лучшую, чем в среднем по отрасли. Доход Intel сократился на 2,7%, до $8,68 млрд., по сравнению с $8,92 млрд. кварталом ранее, у Samsung уменьшение составило 1,3%, до $4,19 млрд., по сравнению с $4,24 млрд. в четвертом квартале 2004 г.

Согласно результатам исследования iSuppli, в значительной мере общий рост доходов Renesas и Toshiba произошел из-за роста продаж чипов классов ASIC и ASSP. У Renesas общий доход от продаж ASIC/ASSP в первом квартале 2005 г. по сравнению с четвертым 2004 г. вырос на $65 млн., или 10,6%, у Toshiba – на $73 млн., или 23,2%. Обе компании продемонстрировали устойчивый рост и в сегменте полупроводников, ориентированных на бытовую электронику – здесь у Renesas увеличение доходов на $41 млн., у Toshiba – $140 млн. Еще одним источником роста у обеих компаний стали продажи полупроводников, предназначенных на использование в устройствах, применяемых в обработке данных – добавляет iSuppli.

Тематические материалы в статьях:

- Обзор Hi-tech индустрии за неделю. Выпуск 39;
- Обзор Hi-tech индустрии за неделю. Выпуск 38.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥