Новости Hardware

Волшебная восьмёрка

Восемь часов – это полный рабочий день. В большинстве цивилизованных стран. Столько же ещё может занимать полёт на самолёте или поездка на поезде. Это время, в течение которого человек должен не уставая выполнять свою работу. Итак, ноутбуки будущего должны работать как минимум восемь часов, а значит…

Intel установила жёсткий срок – 2008 год. К этому времени подавайте нам на блюдечке ноутбук со временем автономной работы восемь часов. Интерес крупных компаний можно понять – ноутбуки занимают 30% на общем рынке ПК, и аналогичные процессоры для мобильных систем стоят намного дороже. И вообще, будущее – за мобильностью. Давайте разберёмся, что можно изменить в системе, чтобы сил у аккумулятора хватило продержаться рекордное количество времени.

Предельное время работы ноутбука на сегодняшний день – четыре часа. По словам Роджера Кея, аналитика IDC, в реальности дело обстоит иначе. В начале года, как только вы купили ноутбук, время работы батарей будет заявленным, однако к концу года, особенно если загружать компьютер мультимедийными задачами, время автономной работы снизится до 2,5 часов.

Итак, во-первых, сами батареи. Здесь пока что тихо. Какие-то проблески виднеются, новые оригинальные решения, однако ничего, что могло бы помочь. Все системы ноутбука потребляют в среднем 12 ват в час, батарейка предоставляет 58 ват. Цель специалистов – понизить энергопотребление до 9 ват. Новые LCD дисплеи сейчас потребляют около 4,8 ват. С помощью собственных технологий Intel планирует уменьшить жадность дисплеев до 3. Процессоры - новые чипы Yohan требуют ещё меньше, чем Pentium M. Винчестер потребляет до восьми процентов. Samsung представил жёсткий диск с flash-памятью, в результате записав данные во flash, хард будет по возможности находится в спящем режиме, что означает пониженное потребление. Насчёт видео и звука – тут вариантов нет, только на борту материнских плат.

Подведём итог. Уменьшение энергопотребления каждой части системы на чуть-чуть уже может дать в целом неплохой выигрыш. Но, двигаться надо в другом направлении - активно разрабатывать источники энергии, тем более, что перспективных направлений множество.

Тематические материалы в статьях:

- Новинки рынка ноутбуков. Выпуск 4 .
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥