Новости Hardware

Прощание с Transmeta

Компания Transmeta появилась в Силиконовой долине семь лет назад. В 2000 году после необычной рекламной кампании, появились микропроцессоры семейства Crusoe с пониженным энергопотреблением, ориентированные на ноутбуки. Однако, компания не успела занять рынок. Intel отреагировала мгновенно, и акции Transmeta начали падать. В 2001 состояние компании оценивалось в 35,5 $ млн, к концу же этого года станет меньше 5$ млн.

Гонконгская Culturehome Holdings, известная больше как издатель развлекательных книжек, купила Transmeta за 15$ млн. Проблема пониженного энергопотребления и выделения микропроцессорами тепла актуальна для серверных систем, и такие компании, как AMD, Intel, Sun и IBM ведут поиски решения.

Однако, может статься, что ещё рано прощаться с Transmeta – её положительное влияние, а конкуренция, как известно – двигатель прогресса, на рынок микропроцессоров может продолжиться, если компанией будут выпущены чипы, использующие технологию LongRun2, предотвращающей «транзисторную утечку», возникающую при потоке данных на нерабочий транзистор. Данная проблема возникает при уменьшении размеров чипов. Тематические ссылки

- Fall Processor Forum 2004: процессоры завтрашнего дня.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥