Новости Hardware

Macintosh – теперь на процессорах Intel!

Apple Computers, производящая альтернативные ПК, прекратила сотрудничать с IBM и заключила контракт с Intel. Это не первый случай, когда фирма меняет тип микропроцессоров для своих компьютеров. В далёком и благополучно забытом 1990 году «макинтоши» стали комплектоваться процессорами от IBM вместо Motorola 68000.

Итак, во-первых – операционная система. Оказывается, последние пять лет шли активные разработки OS X, которая будет работать на компьютерах Apple с процессорами от Intel. Во-вторых, была продемонстрирована работа операционной системы Tiger на машине с процессором Intel. В-третьих, создан специальный инструмент Rosetta, который позволит адаптировать приложения, написанные для систем на PowerPC на системы с чипами от Intel.

Представители Microsoft и Adobe отреагировали мгновенно – столь полюбившиеся пользователям Mac программы без сомнения будут работать на новых PC. Не за горами, очевидно, адаптированные приложения для Intel Mac и от других софтверных гигантов.

Представитель Apple Computers заявил, что, конечно, пользователи, если захотят, могут попробовать установить Windows на свой страх и риск, на Mac, однако обратная ситуация – установка системы Leopard на не-Mac компьютеры – исключена. Дословно: «Мы не позволим осуществлять запуск Leopard на других ПК». Что же, время покажет. Может быть, нас ждёт не новый Mac, а хитрым образом спланированная акция по завоеванию рынка операционных систем. Попросту говоря – прямая конкуренция к Microsoft. Выход новых компьютеров на операционной системе Leopard запланирован на конец 2006 года.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥