Новости Hardware

Ноутбуки опередили настольные системы

Аналитики из компании Current Analysis отмечают, что по результатам продаж в США за май 2005 г. ноутбуки обошли настольные системы, заняв 53,3% от общего объема. В прошлом году этот показатель составлял 45,9%. Ранее уже наблюдалось превышение объема продаж ноутбуков над настольными системами, однако до сих пор они наблюдались в течение непродолжительного времени – около недели, и были связаны с проведением массированных маркетинговых акций. Таким образом, показатели мая 2005 г. являются важной вехой в развитии рынка ноутбуков.

В качестве причин таких темпов развития Current Analysis выделяет три основные фактора. Во-первых, значительно увеличилось число игроков на розничном рынке, многие из которых предлагают бюджетные модели. Во-вторых, средние цены на ноутбуки в мае 2005 г. упали почти на 17% по сравнению с маем прошлого года ($1,131 против $1370), тогда как у настольных систем за этот же период снижение цен составило только 4% ($696 против $728). Наконец, в США оснащенность системы интерфейсом Wi-Fi превращается из роскоши в необходимость, и здесь ноутбуки вполне соответствуют этим запросам. Если в прошлом году модели, не оснащенные Wi-Fi, составляли 20% от общего количества, то теперь их доля сократилась до менее чем 5%.

Устойчивые тенденции роста продаж ноутбуков привели к пересмотру прогнозов на 2005 г. Так, аналитики из J.P. Morgan пересмотрели ожидаемый показатель роста объема продаж PC всех разновидностей на 2005 г., теперь это 10,1% вместо прежних 8,8%. Похожий прогноз и у Gartner – аналитики этой компании предварительно оценили рост рынка PC в 2005 г. на 10,2%, что составит более чем 202 млн. проданных систем.

Тематические материалы в статьях:

- Computex 2005, часть первая: такого вы еще не видели;
- Обзор Hi-tech индустрии за неделю. Выпуск 38.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥