Новости Hardware

Новые подробности об Intel Yonah

Компания Intel поделилась свежими подробностями о грядущем двуядерном процессоре Pentium M под рабочим названием Yonah. Главная новость: Intel официально подтвердила, что Yonah будет иметь только один банк кэш-памяти. Выход процессора, как и сообщалось ранее, намечен на первый квартал будущего года.

Напомним, что у только что анонсированного Pentium D, у каждого из ядер имеется 1 Мб кэша. В отличие от него, Yonah получит один общий 2 Мб кэш на оба ядра. Другими словами, одно и ядер чипа может хранить какую-либо информацию в общем кэше, а второе может незамедлительно воспользоваться этими данными не прибегая к использованию оперативной памяти.

Такой кэш поможет частично избежать еще одной головной боли двуядерных чипов: дизайн шины FSB, которая является неким мостом между процессором и памятью. В предыдущих чипах Intel все это управлялось чипсетом, тогда как AMD какое-то время назад перенесла контроллер памяти в CPU, где доступ к данным происходит гораздо быстрее, нежели в случае с FSB. В планах Intel есть и такое, если хотите, копирование технологии у ближайшего конкурента, однако Yonah пойдет более привычным путем – увеличение FSB с 533 МГц до 667 МГц.

Еще одно нововведение коснется технологии управления питанием. Каждое из ядер будет оборудовано собственной системой энергосбережения, что позволит значительно увеличить время автономной работы продуктов с Yonah и платформой Napa вообще.

Тематические материалы в статьях:

- Pentium Extreme Edition 840 и чипсет 955X;
- Процессоры Intel Pentium4 на ядре Prescott 2M.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥