Новости Hardware

Беспроводные сети: вакханалия стандартов

На проходящей в Лондоне конференции по беспроводным технологиям Wireless Connectivity World (WiCon) активно обсуждались многообразие существующих и вновь появляющихся стандартов беспроводных сетей, и проблемы их взаимодействия. Майк Маккамон (Mike McCamon), исполнительный директор UWB Forum, выступая от лица экспертов в этой области, сравнил сегодняшнюю ситуацию с параллельным развитием нескольких проводных стандартов в начале 1990-х, когда конкуренция Token Ring и Ethernet ставила пользователей перед нелегкой проблемой выбора, и в ряде случаев привела в итоге к неэффективному вложению средств. Маккамон призвал извлечь уроки из прошлого и обеспечить пользователей возможностью «бесшовного» совместного использования различных технологий.

Похожие идеи высказал в своем выступлении и Франц Хензлик (Franz Hanzlik), управляющий директор альянса Wi-Fi. Он подчеркнул, что не существует одной беспроводной технологии, оптимальной на все случаи жизни, однако обеспечение «прозрачного» для пользователей взаимодействия между различными стандартами является важнейшей задачей. Среди имеющих общие черты, но на сегодняшний день несовместимых технологий были названы Wi-Fi, ZigBee, Bluetooth, Ultrawideband и Near Field Communication (NFC). Наиболее получили распространение Wi-Fi и Bluetooth, первая обеспечивает хорошую пропускную способность и быстродействие, зато вторая лучше подходит для мобильных устройств, в первую очередь из соображений относительно малого энергопотребления.

Некоторые шаги для интеграции различных стандартов уже предпринимаются – например, группы разработчиков Bluetooth и UWB заявили о намерении использовать транспортный уровень UWB для передачи между Bluetooth-устройствами, что позволит обеспечивать пропускную способность 100-200 Мбит/с на расстоянии 3-6 метров между узлами.

Несколько отстраненную позицию занял Боб Хил (Bob Heile), председатель ZigBee Alliance, заявивший, что представляемый им стандарт практически не пересекается по целевому назначению с Bluetooth, UWB или Wi-Fi. Подводя итог, Маккамон порекомендовал покупателям не приобретать устройства, которые не обеспечивают всех требуемых функций, и тем самым со своей стороны оказать влияние на дальнейшее формирование рынка.

Тематические материалы в статьях:

- NeoDrive Bluetooth USB Dongle и PCMCIA/CF Combo;
- Wireless USB. Часть 1.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥