Новости Software

Google замораживает проект по сканированию книг

Около восьми месяцев назад Google сообщил о своих планах по поводу оцифровки миллионов книг и внесения их содержимое в свою поисковую базу данных. Свое согласие на сканирование книг дали библиотеки Гарварда, Стенфорда, Университета Мичигана, Оксфорда и Нью-йоркская библиотека (New York Public Library).

Larry Page, один из создателей Google, сообщил, что мечтал о возможности организации онлайн-поиска содержимого книг еще до начала работы своей поисковой системы. Предполагалось, что сканирование книг займет около шести лет, зато после завершения этого непростого процесса в Интернете появятся книги, которые ранее можно было найти только на полках библиотек. Неизвестно, сколько книг успели отсканировать за это время, но сейчас проект заморожен как минимум до ноября. Проблема в том, что к Google выдвинули претензии некоторые владельцы авторских прав на книги.

Они боятся, что размещение книг в электронном виде приведет к незаконному их распространению и копированию, после чего в книгоиздательстве сложится ситуация, подобная той, которая наблюдается в звукозаписывающей индустрии. Именно поэтому сейчас Google приостановила сканирование и предложила издателям составить список книг, которые они запрещают размещать в Интернете.

- www.neowin.net
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥