Новости Software

GPL столкнулась с проблемами

На конференции, посвященной вопросам защиты информации, которая проходила в Амстердаме, профессор Lucie Guibault заявил, что лицензия GPL недостаточно четко определяет авторство производителей программного обеспечения. Именно поэтому можно поставить под сомнение, что все остальные требования, которые предъявляются к авторам, выполнимы. Речь идет о том, что лицензия не обязывает авторов указывать свое имя при написании программы, она лишь рекомендует им это делать. Поэтому часто единственным владельцем программы становится Free Software Foundation, название которой фигурирует в лицензии.

Free Software Foundation рекомендуют внести в новый текст лицензии пункт об авторстве, чтобы разрешить споры. Как пример приводят Mozilla Public License, в которой такой пункт присутствует.

Представители Free Software Foundationуже успели отреагировать на этот выпад и заявили, что это представляет проблему лишь в некоторых странах, в которых соответствующее законодательство. По мнению авторов GPL, это не они должны переписывать лицензию, а страны – изменять свои законы.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥